Формирование куста перца в открытом грунте схема. Как формировать перцы в открытом грунте
Похожие статьи
Растения поливают 2–3 раза в неделю под корень. Перец влаголюбив, на одно растение расходуется 1–2 л воды. Растения окучивают влажной почвой. После того как земля подсохнет, междурядья рыхлят.
Оптимальные условия для выращивания перца в теплице
В том случае если рассада слабая или не вся сумела пережить пересадку в теплицу, оставляют большее количество побегов. Выбирают самые крупные пасынки, образующиеся при ветвлении основных побегов. Затем удаляют все побеги расположенные на высоте ниже 60 см, за первым листом первой завязи. Все боковые побеги находящиеся выше 60 см, обрезают после первого или второго листа находящихся над второй завязью.
В один стебель
обильное питание, так как корневая система у растения довольно поверхностная;
Способы посадки, их плюсы и минусы
В России баклажаны появились, по историческим меркам, относительно недавно - в 17 веке и привезены они были из Персии и Турции. Первоначально они прижились и распространились в южнорусских губерниях, а в дальнейшем и в других областях России, где их стали выращивать как тепличное и парниковое растение.
Гражданин он многих стран –
На наших огородах можно встретить разные сорта перца, как горького, так и сладкого. Агротехника их практически не отличается, и они прекрасно уживаются бок о бок друг с другом. Но при этом следует иметь в виду, что все перцы, не смотря на самоплодность, все же склонны к перекрестному опылению, заметно повышающему урожайность. Следовательно, если посадить рядом растения сладкой и горькой разновидности, можно получить сладкие плоды с горьким привкусом.
Подготовка семян и рассады. Посадка
Колорадский жук - самый активный вредитель. Его собирают с кустов вручную. Хорошо помогает обработка растения крепким отваром чистотела.
Как получить полноценный - красивый и крупный - перец болгарский? Выращивание и уход в теплице обязательно предполагает регулярные подкормки. Режим внесения подкормок схож с режимом для помидоров и баклажанов. Подкармливают перец с интервалом в 10-14 дней мочевиной, а также комплексными удобрениями. Особое внимание нужно уделить калийному балансу. Недостаток этого элемента очень неблагоприятно сказывается на росте и состоянии плодов. Полезно при рыхлении междурядий вносить древесную золу из расчёта половина стакана на квадратный метр.
Высаживают салатный перец неглубоко, на высокие грядки, из расчета 6-8 растений на метр квадратный.
Выбор сорта
Перец салатный - ценная овощная культура. Ученые говорят, что он заслуживает сразу трех золотых медалей: за содержание витамина Р, каротина и аскорбиновой кислоты. Его широко используют в кулинарии: в свежем виде в салатах, фаршируют, маринуют, солят, консервируют.
Совет. Опытные садоводы рекомендуют поливать перец с 9 до 11 ч утра. Нельзя допускать частого и длительного пересыхания почвы, а также сильного ее переувлажнения, так как растение реагирует как на сухость почвы, так и на ее пере увлажнение.
Время посадки
После того как сформировалась завязь и стала развиваться, оставляют несколько, обычно до 20 завязей, в зависимости от того слабое или сильное растение, и прищипывают верхушки побегов. Также нужно удалять все вновь появляющиеся пасынки и бутоны.
В несколько стеблей.
регулярный и обильный полив (Как поливать баклажаны в теплице и получать богатый урожай);
Формирование куста
На своей исторической родине, предки современных баклажанов жили при условии относительно стабильных температур,
Наш любимый баклажан.
Различают две стадии спелости перцев – техническую и биологическую. От высадки растений в грунт до начала сбора урожая проходит примерно полтора - два месяца. Плодообразование у них идет волнами: они цветут, наливают плоды – потом отдыхают и снова начинают цвести. Поэтому оставлять плоды, достигшие технической спелости, на ветках куста – значит уменьшить урожай на 20 – 30%.
Освещение и полив
В средней полосе России, как правило, перец выращивают только через рассаду. Другим способом это теплолюбивое растение в открытом грунте не только не успеет принести плоды, но и зацвести.
Если уход за перцем в теплице организован правильно, то заболевания у этой овощной культуры практически не возникают. Удаление сорняков, подкормка, оптимальная влажность и защита от прямых солнечных лучей обеспечат без применения пестицидов хороший урожай. На выходе овощевод получит экологически чистый продукт.
Подкормка
Этот овощ делится на ранние и поздносозревающие сорта. Уход за перцами в теплице из поликарбоната позволяет попробовать сорта различной стадии созревания. Тогда можно обеспечить наличие полезного овоща практически круглогодично. Ранние сорта болгарского перца дают плоды уже через три месяца после высадки.
Болезни
Каждый огородник старается вырастить на своем участке этот чудесный овощ. Существует два способа его выращивания: в открытом грунте и в теплице, причем уход в теплице за перцем имеет свои тонкости.
Подкормки проводят два раза в месяц. На 10 л воды разводят 10–20 г хлористого калия, 20–30 г аммиачной селитры и 30–40 г суперфосфата. После подкормки перец поливают чистой водой, иначе можно ожечь листья. Вместо минеральных удобрений растения иногда подкармливают органикой: раствором навозной жижи или птичьего помета с добавлением 150–200 г древесной золы на 10 л раствора.
- При формировании баклажан как в один стебель, так и в несколько, следует обязательно удалять пожелтевшие и пожухлые листья, а также и деформированные завязи и плоды. Так же желательно несколько раз в неделю убирать все листья, бесплодные и боковые побеги, завязи и цветки, растущие ниже разветвления основного стебля баклажана.
- Рассмотрим детально каждый из способов.
- поддержание постоянной влажности в теплице, путем мульчирования посадок или полива дорожек;
от +200С до +350С
Вредители и меры борьбы
Баклажаны
- Конечно, в южных регионах выращивать перцы в открытом грунте гораздо удобнее и проще. Но и в средней полосе эта задача вполне выполнима, если приложить старание и не жалеть труда.
- Рассаду перца лучше получать без пикировки – сразу в индивидуальных горшочках или торфяных таблетках. Это связано с тем, что он, в отличие от большинства остальных пасленовых, очень плохо переносит пересадку, которая способна надолго задержать его развитие. Очень важно, чтобы почва в стаканчиках или горшочках не пересыхала в течение всего периода выращивания.
- Чаще всего перцы страдают от таких заболеваний:
- Планируя уход в теплице за перцем, нужно помнить, что крупноплодные мясистые сорта салатных перцев гораздо более требовательны к освещению и температурному режиму. Корневая система растений этих сортов очень мощная, и само растение может достигать высоты до 70-80 сантиметров. Низкорослые сорта можно выращивать без подвязывания. Высокие и мощные кусты нуждаются в подвязке на шпалеры или колышки.
syl.ru
Выращивание перца в открытом грунте.
Чтобы уход в теплице за перцем дал хорошие результаты, следует учитывать особенности растения.
В период цветения перцы ежедневно встряхивают, чтобы обеспечить лучшую опыляемость.
Важно: В жаркую и влажную погоду надо обязательно убирать все ненужные пасынки, особенно внизу растения. Если же на улице стоит сухая и жаркая погода, то пасынки не удаляют, так как листья препятствуют чрезмерному испарению влаги.
Как правило, к подобному способу прибегают в том случае, если растение довольно слабое, или же в теплице не очень много места. При формировании куста в один стебель, оставляют наиболее сильный побег, который фиксируется шпагатом или веревкой на проволоке, которая натянута над растениями.
если сорта высаженных баклажанов относятся к средне, либо сильнорослым – обязательное формирование куста.
, световом дне продолжительностью
Баклажаны, овощи любимые многими, как известно, отличаются высокой требовательностью к условиям выращивания, а также своей изнеженностью. Мечта каждого садовода и огородника выращивающего в своей теплице этот овощ – увидеть красивые ровные и крупные плоды, радующие своим размером и цветом.
Все мы любим баклажаны
Большинство специалистов сходятся на том, что возраст рассады желателен не более двух месяцев. У растений должно быть не менее 10 настоящих листочков на стволе высотой около 30 см. Переросшая рассада приживается гораздо дольше, на ней могут желтеть и опадать листья, не говоря уже о первых завязях.
Столбур. Поражённые заболеванием растения дают уродливые и пятнистые плоды, листья увядают и опадают. Заболевание не поддаётся лечению. Поражённые растения рекомендуется удалить и сжечь. Место, где располагалось больное растение, обильно полить раствором марганцево-кислого калия.
Когда высевать семена в грунт, а когда рассадным способом высаживать перец? Посадка и уход в теплице начинаются раньше, чем при выращивании в открытом грунте. Потому что перец - растение теплолюбивое и не переносит заморозков, а в тепличных условиях ему проще обеспечить нужный тепловой режим.
Перец - растение неприхотливое, выращивать его достаточно просто. Уход за перцами в теплице заключается в правильной посадке и формировании кустов, в сбалансированной подкормке, в обеспечении достаточного освещения и полива, а также в защите от болезней и вредителей.
Для того чтобы вырастить перец как вертикальную культуру, куст начинают формировать в первой развилке. В первом разветвлении оставляют два побега, которые будут центральными. Впоследствии в каждом из узлов оставляют два побега: вертикальный (центральный) и внешний дополнительный. Таким способом куст формируют до высоты 1–1,2 м.
indasad.ru
Формирование баклажанов в теплице – знаем и умеем
В конце лета нужно оставить на растениях по
Подвязывание баклажан, особенно сильнорослых, в теплице необходимо, так как растения вырастают значительно выше, чем в открытом грунте, и довольно легко могут сломаться. Во многих источниках говорится о том, что баклажаны подвязывать не нужно, так как они и сами по себе довольно устойчивы.
Остановимся более подробно на том, как формировать баклажаны в теплице.
12-14 часов
Однако далеко не у всех огородников подобная мечта воплощается в реальности. У кого-то баклажаны отлично цветут, но не формируют завязи, у кого-то этот овощ начинает активно формировать завязь только к концу августа – началу сентября, а у кого-то все растение «усыпано» завязями, но только они так и остаются небольшого размера и не созревают.
И едим их постоянно
Легче всего приживается рассада, выращенная в горшочках такого размера, что ее корни к моменту высадки не успевают освоить весь предоставленный им объем земляного кома. Причина этого вполне понятна – мелкие корешки не повреждаются во время пересадки-перевалки, и растения не тратят силы на замену их новыми корнями.
Фитоплазмоз. Проявляется в гнили корней, засыхании листьев, измельчании плодов. При этом заболевании правильный уход за перцем в теплице не поможет, справиться можно только с помощью химической обработки кустов.
Если теплица необогреваемая, то важным фактором является температура почвы не ниже плюс 15 градусов по Цельсию. При низких температурах растения плохо растут. При температуре плюс 4 градуса корни растения отмирают. В идеале почва должна прогреться до плюс 19-21 градусов по Цельсию.
Важный нюанс - болгарский перец в теплице нужно высаживать как можно дальше от других сортов. Посаженные в непосредственной близости, растения переопыляются, и можно получить нежелательный гибрид.
Уход за перцами, которые выращиваются в открытом грунте, состоит в поливе, рыхлении почвы, подкормке и защите от заморозков.
5-7 небольших завязей
Действительно, пока на растении только цветы и листья, оно довольно устойчиво. Но как только начинают активно формироваться и расти завязи, устойчивость сильно уменьшается, особенно у сильнорослых баклажанов.
Плюсы
Баклажаны до формирования
и довольно высокой, но постоянной влажности
Немного истории
В чем причина подобных проблем у садоводов с выращиванием баклажан в тепличных условиях? Основная проблема – отсутствие знаний об особенностях данного растения или игнорирование его потребностей, а также неправильное формирования растения. Давайте разберемся в особенностях баклажанов и постараемся учесть все особенности и нюансы их выращивания.
После термообработки,
Если рассада перца зацвела еще до высадки в открытый грунт, то цветки лучше удалить. Иначе на кустах образуется заметно меньшее количество завязей. Иногда перцы, пересаженные в почву, вообще не зацветают. Происходит это потому, что все силы растения уходят на формирование корней, места для которых не хватало в маленьком объеме горшка. На цветение и образование завязей их просто не остается. Или же коротким летом не достает времени после того, как необходимый объем подземной части будет достигнут.
Вертициллез. Грибковое заболевание. Сегодня существует много сортов, устойчивых к данному поражению.
Как в закрытом грунте вырастить салатный перец? Выращивание и уход в теплице начинаются с посадки. Можно высевать семена прямо в грунт, а можно высаживать купленную или выращенную рассаду. Большинство овощеводов предпочитают второй (рассадный) способ.Первый раз перец поливают сразу после посадки. Второй раз – через 5–6 дней. В дальнейшем его поливают каждые 7–10 дней. Сначала на одно растение расходуют 1–1,5 л воды, затем норму увеличивают до 1,5–2 л. За 2–3 недели до последнего сбора урожая поливы прекращают. , которые успеют дозреть до окончания сезона.Подвязывать можно не только к шпалере, но и к обычным колышкам. Осуществляя подвязку, как к шпалере, так и к кольям,важно помнить о том, что растение будет еще расти и увеличивать толщину стебля. Поэтому оставляйте немного места, чтобы стеблю растения было куда расти. Формирование растения является обязательным этапом при выращивании баклажанов в теплице. Исключением из этого правила являются низкорослые сорта, не требующие не формирования, ни удаления пасынков.–65-70% Для того чтобы понять, какие же условия необходимы для нормального роста и развития баклажанов, давайте вспомним откуда они пришли к нам, и в каких условиях они первоначально росли.
Они нам всегда в охотку.
- В открытый грунт перцы рекомендуют высаживать в пасмурный день и, по возможности, утром. Среднесуточная температура при этом должна быть на уровне 14 – 15 °C. Очень важно, чтобы почва под эту культуру была глубоко обработана еще с осени. Необходимый интервал между отдельными кустиками – около 30 см, а между рядами – 50 см. Иначе за разросшимися впоследствии растениями будет очень сложно ухаживать.
- Стоит обратить внимание на то, что наиболее капризны и склонны к заболеваниям сорта перца из заморских стран. Отечественные сорта намного проще в уходе, выращивании и менее склонны к различным заболеваниям.
- Рассаду перцев - выращенную или распикированную в стаканчики - прищипывают, когда она достигает стадии семи-девяти настоящих листьев. Это позволяет получить крепкие здоровые кустики. Если рассаду не прищипывать, то растение вытягивается и становится хилым. Прищипка на поздних сроках нежелательна. Это способствует задержке роста и цветения.
- Для высаживания рассады хорошо использовать бумажные стаканчики. В этом случае достаточно надавить на дно емкости, и растение легко вынуть вместе с почвенным комом. Используют и деревянные ящики, но при таком способе высаживания молодые растения можно повредить при пересадке.
- Почву рыхлят после каждого дождя и полива, пока земля не начнет подсыхать и покрываться коркой.
- Но, как говорится «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать»: вы можете просмотреть, как происходит формирование баклажан в теплице по видео и взять наиболее подходящие для вас и вашей теплицы методы и приемы.
При этом способе формирования, баклажану предоставляют возможность вырасти и ветвиться самостоятельно. Когда растение образует завязи, их прореживают, оставляя только самые крупные, а затем прищипывают верхушки побегов, на которых развиваются плоды. Для того чтобы завязи баклажанов нормально развивались, нужно своевременно удалять вновь появляющиеся бутоны и побеги.
Если вы впервые решили заняться выращиванием баклажанов в теплице, то лучше всего начать именно с низкорослых сортов, таких как
Баклажан, является представителем семейства пасленовых и многолетней овощной культурой, вот только в наших климатических условиях его выращивают как однолетние растение. Исторической родиной дикого баклажана, от которого ведут свою «родословную» все современные культурные формы этого растения, являются такие государства Юго-Восточной Азии как Бирма, Индия и Китай.В овощных рагу, в салатах, Корневая шейка кустика после пересадки должна находиться над поверхностью земли. Если не соблюдать это условие, он почти перестает расти. Почву вокруг ствола можно замульчировать органическими материалами или бумагой. Мульча убережет ее от высыхания и уплотнения после поливов и дождей, немного сгладит температурные колебания, а также избавит от работы по бесконечной прополке быстро появляющихся сорняков.
Правильный уход за болгарским перцем в теплице заключается также и в борьбе с вредителями этого овоща:
- Хорошие результаты дает уход за перцем в теплице, если у крупноплодных (салатных) сортов болгарского перца удаляются первые цветки и все дополнительные побеги. Оставляют два или три боковых побега, которые после достижения 20 см длины прищипываются и подвязываются.
- Если выбран способ выращивания в стаканчиках, то отпадает необходимость в процедуре пикирования растений. При высаживании семян в грядку растения тоже не нуждаются в пикировке. У последнего способа существует такой минус: при высадке в ящик или горшочки есть возможность выбрать самые крепкие растения, при высадке в грунт отбор производится непосредственно на грядке, и при выбраковке некачественных и слабых растений могут образоваться пустоты, а досевать - не лучший вариант.
Перец подкармливают 3–4 раза в период вегетации, начиная с 10–15-го дня после высадки рассады. Используют раствор навозной жижи (на 1 часть удобрения 4–5 частей воды) или птичий помет (1 часть удобрения на 12–15 частей воды). Кроме того, на 10 л раствора добавляют 150–200 г древесной золы, 40–60 г суперфосфата и 15–20 г хлористого калия. При проведении минеральной подкормки, помимо фосфорно-калийных удобрений, под перец вносят аммиачную селитру (15–20 г на 10 л раствора удобрений).
Формирование растения в один стебель
Уход за тепличными перцами заключается в поддержании оптимального температурного режима, регулярном поливе, подкормке, прополке и рыхлении.
Примечание: Наиболее часто огородники применяют способ формирования в несколько стеблей.
Деликатес 163, Робин Гуд, Алексеевский, Белая Ночь, Королевский карлик, Алмаз
Таким образом, баклажану, для нормального роста, развития и плодоношения необходимы следующие условия:
Даже сейчас можно определить откуда были предки того или иного сорта баклажанов: об этом может рассказать их форма. Так, баклажаны имеющие форму груши или куриного яйца, скорее всего, произошли от индийских диких форм. Баклажаны, похожие по форме на огурцы, имели китайского предка.
В банках осенью упрятав,
Формирование растения в несколько стеблей
Грядку для перцев следует выбирать в месте, хорошо защищенном от ветра. Почва больше подойдет супесчаная или легкая суглинистая с нейтральной или слабокислой реакцией. Под перекопку осенью обычно вносят ведро компоста на каждый квадратный метр площади посадок и суперфосфат – 20 - 30 граммов. Если подкормка проводится весной, то вместо компоста больше подойдет перегной, а суперфосфата – стакан золы.
Тля. Она может появиться и при частом применении органических удобрений. Для ее уничтожения используют как химические препараты, так и табачный настой, что намного безвреднее. При появлении тли необходимо сократить применение азотосодержащих удобрений органического происхождения (навоз, помёт птицы, мочевина) и чаще проветривать теплицу. Помимо того, что тля сама по себе вредитель, одновременно она является и переносчиком вирусных и грибковых заболеваний.
Низкорослые сорта с более мелкими плодами обычно не нуждаются в пасынковании, но в случаях сильного ветвления нужно прореживать куст, удаляя лишние ответвления, чтобы не загущать посадки. Не в меру густая зелёная масса препятствует образованию завязей и является благоприятной средой для развития грибковых и вирусных заболеваний, а также появления насекомых-вредителей.
Самый лучший уход в теплице за перцем не даст хороших результатов, если использовать некачественный посадочный материал. Для получения сильной рассады важно иметь хорошие семена. Купленные в магазинах, к сожалению, не всегда качественные. Поэтому лучше приобрести их у проверенных овощеводов или подготовить самим. Для этого берутся семена из самого спелого и качественного плода, высушиваются и хранятся в бумажном пакетике. Пакетики желательно надписывать. Все семена перца с виду практически одинаковы и их легко перепутать. Не рекомендуется использовать семена после 3-4 лет хранения.
Теплолюбивый перец защищают от заморозков с помощью временных укрытий-шатров из досок, картона, мешковины, рогожи, рубероида или других подручных материалов. Популярны и переносные пленочные укрытия. При сильных заморозках пленку дополнительно накрывают мешковиной или ветошью. Применяют дымление и дождевание.
Температура воздуха в теплице в период от посадки до полного плодоношения должна поддерживаться на уровне 21–28°С днем и 15°С ночью. Затем дневную температуру снижают на 1–2°С.
Для этого, когда баклажан станет высотой, примерно 30 см, прищипывают так называемую «точку роста» - верхушку основного стебля. Благодаря подобной манипуляции растение начинает активно ветвиться.и множества других, представленных в продаже. постоянные высокие температуры (Температура в теплице – делаем автоматический регулятор);
Такие разные баклажаны
parnik-teplitsa.ru
Уход за перцами в теплице и в открытом грунте
Уход за тепличными перцами
Мы не расстаемся с ними,
Температурный режим
Все виды перца не переносят свежего навоза, но вот жидкая подкормка из коровяка для них очень желательна. Минеральные удобрения следует выбирать такие, где имеется магний: доломитовую муку, калимаг, калимагнезию. При этом нужно учитывать, что доломитовую муку и прочие известковые удобрения под сами перцы не вносят – они не терпят свежей извести. Известкование почвы предпочтительно производить заранее, под предшествующие культуры.
Слизни. Их появление говорит о чрезмерной влажности. Улиток и слизней удаляют вручную. В междурядьях можно насыпать крупный речной песок или положить полосы наждачной бумаги.
Полив
Перец требователен к питательности почвы, влажности и свету. Недостаток влаги может привести к тому, что цветки и образовавшиеся плодовые завязи опадут. Оптимальная влажность должна составлять от 40 до 50%, и почва должна быть умеренно влажной, без пересыхания, но и без излишнего залива. Чрезмерная влажность почвы способствует образованию различных видов гнилей, а также развитию заболевания, известного под названием "чёрная ножка".
Почвенная смесь составляется из листового перегноя с добавлением крупного песка и золы. И то, и другое берётся из расчёта двести граммов на ведро перегнойной смеси.
Удобрение и подкормки
В период вегетации слишком длинные побеги перца укорачивают. Все лишние ветви, затеняющие крону куста, вырезают. В обязательном порядке удаляют все побеги, расположенные ниже главной развилки стебля, а также ветки, растущие внутрь кроны. Обрезку проводят раз в неделю, после сбора плодов.
Опыление
Теплицу периодически проветривают, открывая в ней двери, форточки, фрамуги. Летом, когда температура на улице поднимается выше 30°С, стеклянное покрытие теплицы обрызгивают суспензией мела либо притеняют с помощью легких деревянных решеток.
Формирование куста
Из всех выросших боковых побегов оставляют несколько, от 2 до 5 верхних, а все остальные удаляют, вырезая их секатором. Количество оставляемых побегов зависит от качества посаженной рассады, погодных и световых условий, а также от состояния растений. Самое главное, чтобы все оставленные вами побеги находились на свету и не были затенены (см. подробнее Выращивание баклажанов в теплице: специфика работ).
Уход за перцами в открытом грунте
Существуют два основных способа формирования:
Полив
довольно продолжительный световой день;
Рыхление
Удобрение и подкормки
С удовольствием, всю зиму.
Защита от заморозков
Лучшими предшественниками для перца специалисты считают белокочанную и цветную капусту, огурцы и все бобовые, кроме фасоли. Он прекрасно себя чувствует в совместных посадках с луком, морковью, баклажанами и томатами. Как и прочие пасленовые, острый и сладкий перцы требуют обязательного соблюдения правил чередования культур.
Формирование куста
Паутинный клещ. Для борьбы с ним рекомендуют каждые пять дней опрыскивать растения отваром из луковой шелухи из расчета один стакан на литр воды. Лечение проводится в течение трех недель. Можно использовать специальные инсектициды, но помните, что химию применяют до появления плодов.
Как сажать капусту в открытый грунт Высадка астр в открытый грунт Астра выращивание из семян в открытом грунте
Правильное формирование перца - залог высокой урожайностиФормирование куста перца
Поначалу перец растет в один побег, но затем происходит разветвление. На месте образования нескольких ветвей появляется первичный цветочный бутон. Чтобы не замедлять рост и развитие растения, первый цветок следует удалить.
Я формирую перцы в два или три побега. Оставляю только самые сильные ростки, образующиеся из развилки с бутоном. Остальные отростки я удаляю, какими бы крепкими и красивыми они не были.
Скелетные ветки спустя некоторое время тоже начинают ветвиться. С новыми разветвлениями я поступаю так же, как и с побегами первого порядка. Я всегда оставляю листик под удаляемым побегом, поскольку он будет питать завязь будущего плода, а междуузловые бутоны удаляю.
Контроль роста зеленой массы
Эта культура нуждается в постоянном внимании. Я периодически осматриваю кусты, удаляю бесплодные побеги, образующиеся ниже разветвления главного стебля. Необходимо удалять и все лишние листья. Если поросль не питает завязи, она только затеняет куст и забирает у растения соки, которые должны идти на развитие плодов.
Также рекомендуется удалять все больные и поврежденные листья, независимо от места их роста. Важно помнить, что если растению не хватает света, даже при выполнении всех рекомендаций, завязи могут так и не появиться.
На стеблях я срезаю листья только после формирования полноценных плодов. За один раз допускается срез не более 2 листочков. Последнюю процедуру я провожу примерно за 1,5 месяца до конечного сбора урожая. В этот период растению нужно дать возможность отдохнуть.
Ускоряем развитие и созревание плодов прищипыванием
Когда на кусте образуется достаточное количество плодов, ему нужно помочь. Чтобы растение не тратило силы на новые бесполезные завязи, я провожу прищипывание зон роста на основных ветвях.
Таким образом, заметно ускоряется рост существующих плодов. Эту процедуру я также провожу последний раз за месяц, или полтора до окончания сезона. На одном кусте, как правило, оставляю не более 20-25 плодов.
О будущем урожае следует задуматься еще на этапе высаживания рассады. Важно проводить регулярную обрезку, следить за формированием куста. Для высокорослых сортов имеет смысл продумать конструкции из шпалер на момент формирования завязей. Если направлять развитие перца самостоятельно - всегда можно рассчитывать на хороший урожай.
Ольга Степановна, садовод
Формирование требуется любым сортам перца, но для каждого вида он проводится, исходя из особенностей растения. Если сорт сладкого перца высокорослый, нужно обрезать и удалять лишние побеги, прищипывать верхушки. Если куст невысокий, удалять нужно низкорасположенные побеги, а также ветви, не приносящие плодов. Формирование необходимо проводить для улучшения освещенности кустов и хорошей вентиляции между растениями. Формирование не требуется сортам перца, относящимся к карликовым или низкорослым.
Как формировать перцы в открытом грунте
Это мероприятие проводится в несколько этапов, включая и периодическое удаление поврежденных и желтых листьев на побегах.
- Удаление коронного бутона. Когда растение перца дорастает до определенной высоты (примерно 20 см), начинается процесс ветвления. В центре такого расхождения побегов вырастает первый бутон, называемый коронным. Чтобы кусты лучше ветвились и развивались, этот бутон необходимо удалить
- Избавление от лишних побегов. Во время формирования перца остается 2-3 сильных побега. Другие побеги прищипывают, обрезая точку роста. На кусте уже образовалось 10-12 листьев. Скелетные ветви - это побеги первого порядка, и они являются основой куста. Далее происходит ветвление скелетных веток, в результате образуется «вилка», в которой развивается бутон. У этих разветвлений нужно оставить сильный побег, а слаборазвитые прищипнуть над цветочной почкой, оставляя один лист. По такому же принципу делают прищипывание у последующих побегов. Образующиеся в междоузлиях цветочные бутоны нужно удалять. В таком случае на одном кусте за сезон сформируется до 20 полноценных плодов
- Удаление низкорасположенных листьев, бесплодных побегов. Во время периодического осмотра выявляют бесплодные побеги, которые подлежат обязательному удалению. Такие отростки появляются в нижней части до разветвления основного стебля. Также удаляют листья, растущие ниже этого разветвления, поскольку они не участвуют в питании плодов.
Одновременно с формированием куста перца необходимо удалять все имеющиеся больные и пожелтевшие листья, поскольку это основной источник заболеваний. Формирование позволяет растению получать максимум света, который необходим для роста и созревания перцев. При недостатке освещения обильно цветущие кусты могут не дать завязи. Поэтому на протяжении сезона следует удалять лишние листья. Как это правильно делать?
Обрезку листьев на главном стебле проводят, когда перцы на первой кисти дорастут до технической спелости. Когда же созреют плоды на второй кисти, нужно обрезать листья, которые растут ниже ее. За одну обрезку удаляют максимум два листа. Побеги и листья у перца продолжают до тех пор, пока не останется 1,5 месяца до окончания сезона и последней уборки плодов.
Еще один актуальный вопрос - прищипка скелетных ветвей. Для ускорения роста плодов делают прищипывание точек роста на ветвях, образующих скелет куста. Рост куста прекращается, а все питание направляется на растущие плоды. Прищипывать верхушки нужно за 1,5 месяца до последней уборки урожая.
Прищипывание перца.
Болгарский (сладкий) перец занимает второе место в ряду овощных культур (после томатов) в плане народнохозяйственного значения. Без сладкого перца не обходится ни один огород, но распространение этой культуры сдерживается трудностями производства рассады. В большинстве регионов сладкий перец не удается вырастить посевом в открытый грунт, а выращиваемая любителями рассада зачастую не оправдывает надежд огородника в плане урожайности.
Многие, даже опытные огородники, часто совершают ряд ошибок во время выращивания рассады сладкого перца, что в итоге сказывается на снижении урожайности этой культуры. Бытует мнение, что перцы негативно относятся к пикировке и пересадке, что, в общем, неверно, так как все зависит от правильного выбора участка под культуру. Перец — достаточно засухоустойчивая культура, но при пикировке повреждается центральный корень, поэтому развивается поверхностная корневая система, которая в знойное лето не может в полной мере обеспечить влагой куст. Особенно страдают растения, размещаемые на участках с глубоким залеганием грунтовых вод. В случае использования капельного орошения, такие растения прекрасно себя чувствуют и дают богатые урожаи.
Преимущества прищипывания сладкого перца
Одной из действенных мер, направленных на увеличение урожая сладкого перца, является прищипка, то есть удаление точки роста. Во-первых, этот прием стимулирует развитие корневой системы, вследствие чего улучшается режим питания и водообеспечения. Во-вторых, в междоузлиях наблюдается рост пасынков из спящих почек, на которых закладывается больше цветков. В итоге образуется больше завязей, из числа которых необходимо оставить самые развитые, которым присущи характерные признаки сорта (или гибрида).
Начинать прищипывание необходимо тогда, когда высаженная рассада уверенно трогается в рост. Техника прищипывания заключается в удалении части растения, которая находится выше 4 - 6 междоузлия (отрезают ножницами). Окрашивание междоузлия — один из признаков, указывающих на возможность проведения прищипывания. Через некоторое время начинают отрастать пасынки, из которых оставляют 4 - 6 наиболее развитых, чтобы регулировать нагрузку на куст. Очевидно, что чем крупнее плоды (по характеристикам сорта), тем меньше стеблей необходимо оставить.
Рост пасынков также наблюдается и в нижних междоузлиях, но их удалять не нужно, так как после созревания плодов на основных стеблях, возможна вторая волна плодоношения за счет пасынков.
Созревание урожая (имеется в виду биологическая зрелость) на основных стеблях, как правило, наступает в сроки, определенные для конкретного сорта, а плоды на нижних пасынках часто успевают развиться до технической зрелости.
Продлить плодоношение сладкого перца можно, если принять необходимые меры по защите посадок от ночных осенних заморозков. Сформированные прищипыванием растения имеют компактную крону, поэтому не потребуется сооружать высокие укрытия — достаточно прямо на растения набросить полотно укрывного материала типа спанбонд.
Секреты сладкого перца
Опытные овощеводы знают о болгарском перце немало:
Плоды в фазе технической зрелости прекрасно дозариваются в помещении прямо на кустах. Для этого перед наступлением осенних заморозков все растения выдергивают из земли и развешивают на чердаках (на металлической проволоке корнями вверх).
Сладкий перец можно выращивать в многолетней (чаше двухлетней) культуре. Взрослые растения выдергивают из почвы вместе с корнями, обрезают зеленую часть на пенек с одним междоузлием и сохраняют в погребе (высаживают в ящики с песком или землей). Весной эти кусты, будучи высаженными на огороде, быстро отращивают зеленую массу и раньше вступают в плодоношение (по сравнению с выращенными через рассаду).
Перец - популярная тепличная культура, имеющая продолжительный период вегетации и замедленное генеративное воспроизводство. При закрытом способе выращивания урожайность и качество плодов становятся выше нежели при культивировании в поле. Агротехника включает обязательное формирование перца в теплице на протяжении всего цикла вегетации. При правильно сформировавшихся кустах удается довести все плоды до биологической зрелости. Особенно это актуально для климата России.
Перец в закрытом грунте
В самом начале развития перец имеет единый стебель. Но в дальнейшем у него начинают появляться новые стебельки и листья. Это приводит к сильному загустению посадок.
Для обеспечения сбалансированного роста и максимального производства плодов развитие стеблей нуждается в регулировании при помощи удаления разветвляющихся стеблей и листвы.
Формирование куста помогает:
- сохранить освободившиеся питательные вещества для образовавшихся плодов, а не расходовать их на развитие балластной зеленой массы;
- усилить вентиляцию;
- обеспечить беспрепятственное освещение;
- сократить вероятность возникновения болезней;
- облегчить уход за кустами;
- получить сочные, ароматные перцы одинакового размера.
Удаление боковых побегов прищипыванием
Но не стоит усердствовать, так как зеленая масса в некотором процентном соотношении, относительно урожая, крайне необходима. «Оголенному» кусту не удастся синтезировать достаточный объем энергии для роста нужного количества плодов. Поэтому приступать к формированию перца нужно разумно, вооружившись знаниями и навыками.
Каким сортам требуется формирование
В удалении некоторой части побегов нуждаются все сорта перца, но особенно высокорослые. У кустов среднего размера избавляются лишь от бесплодных и нижних побегов. Это дает возможность освободить растение от нерентабельных «дармоедов» без плодов и усилить освещенность и вентиляцию.
Низкорослые и карликовые сорта отлично плодоносят без формировки, если схема посадки предусматривает расстояние между ними минимум 45 см. Однако огородники, с целью экономии пространства в теплице, высаживают кусты гораздо плотнее. Поэтому перцы формируются обязательно, чтобы чрезмерная густота, отсутствие достаточного количества света и вентиляции не повлияли на развитие растений. На открытом грунте их выращивают без формировки.
Учтите! Любые действия по формированию перца выполняются на абсолютно здоровых кустах и исключительно чистым инструментом. Это убережет насаждения от возбудителей болезней. Заболевшие растения сразу удаляют, чтобы избежать распространения инфекции.
Формирование перца повышает урожайность
Основные этапы формирования кустов
Процесс формирования перца в теплице состоит из нескольких частей. Обычно на растении оставляют два стебля. При начальной посадке 4 перца на 1 кв.м, получается 8 стеблей на 1 кв.м. По мере появления новых листьев и боковых побегов, развивающихся из пазух, их количество сокращают. Процедуру проводят, как правило, каждые две недели. Таким образом, поддерживается полноценное развитие двух основных стволов.
Первый шаг - удаление «королевского» бутона
Цветки перца также развиваются в узлах. Узел определяется как точка на стволе, из которой вырастают новые побеги, а длина стебля между узлами называется междоузлием.
Завязь первого плода возникает в самом первом разветвлении главного стебля. Из нее выделяются своеобразные вещества - ингибиторы, затормаживающие развитие других плодов.
Если вам нужно притормозить рост плодов перца (например, при ранней посадке), то коронный плод оставляют. На семена также оставляют первый ингибиторный плод. А для получения более раннего урожая и в большем количестве, от «первенца» следует избавиться как можно раньше – на стадии крохотного бутончика. Очень часто бывает, что коронный бутон образуется не один, а больше.
Коронные бутоны следует удалить
Шаг второй - удаление побегов
В начале формирования куста перца на развилке выбирают два либо три сильных побега, которые в последствии составят основу. На них будет сосредоточена вся производственная мощность растения в течение периода вегетации. Ненужные побеги прищипывают, обрезая точку роста, то есть верхушку.
Обычно, к этому времени вырастает 11-12 листьев. Отобранные побеги называются скелетными, на их основе формируется куст. В дальнейшем действуют так:
- На скелетных ветках начинают образовываться такие же «вилочки», как и на основном стебле, с бутонами в центре.
- На подобных развилках также прищипывают все слабые и лишние побеги, чуть выше цветочной завязи и первого листа, а сильный центральный побег оставляют для дальнейшего развития.
- Обязательно нужно оставить один лист возле удаленного побега, так как он питает находящуюся внизу под ним завязь плода.
- На следующих разветвлениях производят аналогичные действия, удаляя менее сильные побеги выше первого листка.
- Во всех разветвлениях возникают цветочные бутоны, которые следует оставлять. А от бутонов, образовавшиеся в междоузлиях, нужно избавляться. На кусте оставляют до 30 плодов, если не планируется выращивание целый год. При круглогодичной культивации перца, количество оставляемых бутонов увеличивают.
Как формировать перец в теплице узнайте из видео, подготовленного опытными огородниками.
Шаг третий - прищипывание бесплодных побегов и листьев
На продолжении всего цикла развития куст периодически осматривают для выявления бесплодных побегов, которые незамедлительно удаляют. Также удаляют листья, не принимающие участия в питании завязей, однако затеняющие посадки и отвлекающие на себя много жизненно необходимых веществ для созревания полноценных плодов.
Одновременно избавляются от поврежденных и деформированных листьев, в независимости от места их роста. Полноценное освещение играет решающую роль при формировании завязей и вызревании плодов. Часто недостаток освещения приводит к отсутствию завязей даже при множественном цветении.
Поэтому удаляются все ненужные листья на протяжении периода вегетации:
- вначале листья первой кисти после достижения зрелости плодами;
- далее, по мере созревания плодов второй кисти, избавляются от листьев, находящихся под ней;
- соразмерно удаляются листья между остальными междоузлиями. Но завершающее удаление производят где-то за 45 суток до конца сезона и уборки урожая. На этот период растение оставляют в покое.
Формирование перца – схема
Шаг четвертый - прищипывание скелетных стеблей
Когда на кусте уже находится нужное количество плодов, усилить их рост можно при помощи снятия точек роста на главных ветвях. Такие кусты прекращают расти и не растрачивают энергию на образование новых завязей, целиком направляя её на существующие плоды. Это мероприятие также желательно провести за 45 суток до намеченного завершения культивации перца.
Помните! При обрезке любых частей куста нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить точки роста, особенно на основных стеблях. Удаление производится с помощью пальцев рук либо небольших ножниц или маленького ножа. Это поможет обеспечить точное изъятие ненужных пасынков и листьев.
При обрезке рекомендуется применять порошкообразный раствор молока, в который следует периодически опускать руки и инструмент. Белок инактивирует вирусы, которые потенциально могут распространяться от растения к растению.
Подробнее ознакомиться с принципами формирования перца в теплице можно с помощью этого видео.
Принципы формирования рассады
У владельцев теплиц возникает вопрос, нужно ли прищипывать рассаду перца? Безусловно, верхушку саженца на начальной стадии прищипывать не следует. Но, если рассада переросла, началось образование боковых побегов и коронных бутонов, следует поторопиться с высадкой, чтобы быстрее приступить к формированию куста.
Начинать удаление лишних побегов на стадии рассады не рекомендуется, потому что ослабшее растение при пересадке легко подхватывает инфекции на месте повреждений. А это может привести к гибели всех посадок. К тому же такие перцы очень долго приживаются.
Если в силу обстоятельств приходится прищипнуть растение до высадки в теплицу, то перед началом работ их обрабатывают раствором медного купороса.
Рассада перца, готовая для высадки
Важные правила при формировании перца
- Куст нужно формировать постепенно. Если у выросшего растения сразу оборвать все ненужные ветви, то оно может погибнуть. Побеги удаляют в начале их появления, пока они не развились.
- Если вырос побег без единой завязи - его удаляют. Подобные побеги отнимают у растения силы и полезные вещества.
- После прищипывания растение не следует поливать несколько дней, «ранки» быстрее подсохнут и затянутся. При орошении после пасынкования в отверстия могут попасть возбудители болезней.
- Удаленные побеги и листья не рекомендуется оставлять на грядках, их обязательно удаляют с теплицы и утилизируют.
Каждый стебель может достигать 4 м высоты и нуждаться в поддержке. Поэтому стебли в районе развилки обхватывают лентой из ткани либо другого материала и крепят к опоре или вертикально натянутому шпагату. После подвязки нужно убедиться, что веревка не привязана слишком плотно к стеблю. В противном случае стебель повредится во время роста.
Правила формирования перца, описанные в этой инструкции, – не догма, а подсказка, как улучшить выращивание популярной культуры. На процесс влияет множество сопутствующих факторов: схема посадки, степень освещенности насаждений, количество полива. От подобных индивидуальных условий в теплице будет зависеть степень удаления побегов и листьев.
Также необходимо продумать устройство шпалер, если будут выращиваться высокорослые сорта. Учтя все нюансы, можно получить замечательный урожай.
Кира Столетова
Грамотный подход к посадке садовых насаждений – залог качественного урожая. Формирование перца в открытом грунте – одна из важнейших процедур при выращивании овощной культуры.
Для чего необходимо формирование
Формирование — это процесс, при котором кусты подобранного сорта высаживают в открытом грунте или же в теплицах с дальнейшей подрезкой, прищипыванием, размножением элементов стебля. Для этого подбирается абсолютно здоровое растение. Используются только высокорослые и гибридные виды, так как при созревании они способны дать обильный урожай благодаря хорошо развитым боковым побегам.
Формировать болгарский перец нужно для того, чтобы отрегулировать наземный объем растения.
Польза процедуры:
- благодаря подрезке можно менять густоту куста;
- главная цель формирования – создание крепкого стебля с упругими побегами благодаря обрезанию всех ненужных веток и листьев;
- это необходимо для того, чтобы все нужные ресурсы растения шли на формирование и созревания перцев, а не на листовую утяжеляющую массу.
После формирования плодоношение происходит раньше. Качество плодов также повышается.
Процесс формирования
Реализация процесса формирования для сладкого болгарского перца или каких-либо других сортов практически ничем не отличается. Главное подобрать правильные семена овоща и следовать основным принципам выращивания.
Этап первый
Работы начинаются с конца июля в теплую погоду. Перец — растение одностеблевое. Вырастает до 20 см, после чего у него появляются веточки. Там где они формируются, появляется первый цветок – коронный. Как только он появился, его сразу следует удалить. Если цветков много — удалять нужно все.
Этап второй
С появлением первых 12 листьев, следует избавиться от ненужных отвлетвлений. Оставить можно несколько – те, которые сформировались из развилки первого цветка. Слабые веточки отрезаются.
Все, что осталось на стебле, называется побегами первого ряда. Они формируют скелет будущего взрослого куста.
Этап третий
Происходит наблюдение за саженцем и скелетными плетениями. На каждом образовывается новая рогатка с бутоном. Необходимо выбрать самый сильный побег и отщипнуть все остальные впредь до первого листа.
Эту процедуру проделывайте при дальнейшем разветвлении, т.к. слабые элементы будут задерживать рост растения и ослаблять его. Сформированные цветочные бутоны, которые появятся в каждой развилке, дадут начало созреванию плодов. Нормальным для высокорослого вида будет наличие примерно 25 завязей.
По ходу роста развилок удаляются все ненужные листья. Особенно те, которые создают тень. Но удалять можно не более 2 листьев с 1 куста за раз.
Советы, которых нужно придерживаться в процессе формирования кустов перца в открытом грунте:
- Последний раз листья обрезаются за полтора месяца до полного дозревания всех перцев. В течение этого периода рассада остается в покое. Помните, нельзя использовать грязный инструмент. После каждого подрезания его следует дезинфицировать и не контактировать им с больным участком.
- Обрезание и прищипывание стоит проводить в сухую, безветренную погоду. В этих условиях срезанные участки быстрее подсыхают и зеленые участки не травмируются. Если формирование осуществляется в сырую погоду или после орошения, увеличивается риск заражения.
- Чтобы растение дало качественный урожай с крупными плодами, некоторые по ошибке оставляют на нем много завязей. Этого делать нельзя — куст будет тратить ненужные силы на развитие этих участков.
- На одном саженце допускается оставлять до 25 цветков, которые принесут около 18 плодов.
- Цветки на последних стадиях стоит удалять, т.к. они не повысят урожайность, а только ослабят поспевшие плоды. Заключительная стадия формирования включает в себя прищипление точек роста на главных ветвях, после того как уже имеется достаточное число завязей. Растение будет питать соками плоды. Результат – перцы будут сочные, вкусными и мясистыми.
Когда болгарский перец подрос, каждое отдельно стоящее растение начинают подвязывать и подкручивать рядом с тонким прутиком. По необходимости плоды выворачивают таким образом, чтобы они питались большим количеством светом. Подготовленные таким образом овощные культуры дают за сезон несколько хороших урожаев.