Груша ноябрьская зимняя. Груша «Ноябрьская» зимняя: описание сорта Груша ноябрьская поздняя
Груша Ноябрьская – раннеосенний сорт, подходящий для выращивания в экстремальных условиях. Обладает высокими характеристиками морозостойкости, может выносить воздействие прямых солнечных лучей.
При грамотном уходе можно добиться стабильного высокого урожая, плоды подходят для длительного хранения. Имеется устойчивость к парше и другим типичным для культуры заболеваниям. Данный сорт груши признан эталонным, применяется как для промышленного, так и частного выращивания.
Как и у других поздних сортов груши, плоды довольно мелкие. Максимальный вес – 74 г. Имеют асимметричный внешний вид и яйцевидную форму. По бокам имеются глубокие борозды, основание тупое, выглядит, словно срезанное.
Кожица окрашена в зеленовато-желтый оттенок, при выращивании в солнечном месте возможно наличие слабого румянца. Иногда на поверхности появляются подкожные точки светло-бурого окраса. Мякоть белая, сочная и очень ароматная. Имеет кисло-сладкий вкус, содержание сахара – 10,8%.
Дерево сильнорослое, во взрослом возрасте формирует округло-пирамидальную форму кроны. Скелетные ветви отходят от ствола практически под прямым гулом. Побеги толстые, окрашены в зелено-коричневый оттенок.
Листья средней величины, почти всегда имеют мелкую зазубренность. Листовые пластинки окрашены в насыщенный зеленый цвет, имеется выраженное опушение.
Сорт считается скороплодным, период активного плодоношения может наступать уже на 4 год с момента посадки, стабильного урожая можно добиться на 5-6 год. Цветение обычно наступает в начале июня, требуется опыление. В качестве опылителей обычно применяют следующие сорта: Конференция, Вильямс Летний и Говерла.
История выведения
Груша Ноябрьская была выведена в 1950 году путем скрещивания груши сортов Уссурийская и Деканка Зимняя. Автором нового сорта стал селекционер А. Болоняев, работающий в Дальневосточном НИИ сельского хозяйства.
Растение прошло все необходимые испытания в 1958 году, а в 1974 районировано по Приморскому краю. Является эталонным сортом груши для выращивания в Дальневосточном регионе, сегодня активно применяется для посадки в областях с экстремальными условиями садоводства.
Урожайность
Период технической зрелости наступает со второй декады сентября, снимать урожай можно в течение месяца. Сорт демонстрирует стабильный урожай на уровне 40-50 кг/дерева.
Плоды хорошо подходят для транспортировки, при поддержании прохладной температуры могут сохранять свежесть до середины декабря. Подходят для замораживания, после оттаивания груши сохраняют вкусовые качества 2-3 дня.
В процесс хранения мякоть может приобретать слегка желтоватый оттенок, но это никак не отображается на вкусе и аромате. Большой плюс сорта – плоды прочно удерживаются на дереве, даже при воздействии сильного ветра не осыпаются на землю.
Груша Ноябрьская относится к столовым сортам, подходит для употребления в свежем виде, часто применяется для приготовления заготовок. Из плодов можно изготавливать сок, варенья и джемы. После переработки сохраняется кисло-сладкий вкус и отчетливый грушевый аромат мякоти.
Подходящий регион и климат
Сорт Ноябрьский разработан для региона с неблагоприятным для садоводства климатом. Растение можно выращиваться практически в любом регионе. Особенно популярна культура в северных областях, а также Приморском крайне.
Дерево способно выдерживать морозы до -40 о C, корни обладают крайне высокой морозостойкостью.
Применяется для выращивания в климате, где часто наблюдается сильный ветер, а также дожди. Подобные погодные условия не вредят урожаю, груши сохраняются на ветвях, не загнивают и не осыпаются. Сорт рекомендуется для выращивания в неблагополучных для садоводства регионах.
Отзывы
Сорт груши Ноябрьская получил высокие оценки садоводов. Ценится за устойчивость к внешним воздействиям, возможность выращивания в неблагоприятных климатических условиях. Можно добиться стабильного высокого урожая, плоды подходят для долгого хранения, даже после заморозки сохраняется приятный вкус и аромат. Плоды прочно крепятся к дереву, не осыпаются под действием ветра.
Несмотря на большое количество достоинств, имеются и недостатки. Плоды могут формироваться довольно мелкими, часто имеют непривлекательный внешний вид. Сорт является самобесплодным, требуется наличие опылителей.
Особенности выращивания
Место для посадки лучше всего выбрать на солнечной стороне участка. Рекомендуется небольшая возвышенность с защитой от ветра. Посадку желательно проводить весной, чтобы в течение сезона растение адаптировалось к новым условиям, укрепился иммунитет. Процесс посадки типичен для культуры.
Основные шаги:
- Еще с осени подготовить посадочную лунку размером 70×70 см. Наполнить ее питательным субстратом из плодородного грунта, перегноя и торфа в равных пропорциях. Дополнительно рекомендуется добавить 200 г древесной золы, по 10 г суперфосфата, сульфата калия и аммиачной селитры.
- Установить колышек ровно по центру ямки, укрыть поверхность пленкой или другим материалом для образования полезного микроклимата.
- Посадку груши лучше проводить утром или вечером. Саженец помещают в центр ямки, осторожно расправляют корни.
- Засыпают деревце плодородным грунтом, оставив 2-3 см до уровня корневой шейки.
- Привязать саженец к колышку, утрамбовать грунт в области приствольного круга, провести мульчирование торфом или опилками.
Сразу же после посадки деревце нужно обильно полить теплой водой из расчета 10 л/м2. Первую подкормку желательно проводить не раньше 10-14 дней с момента посадки. Дерево сильнорослое, при посадке следует соблюдать интервал в 2-4 м между деревьями, порядка 3-5 м между рядами.
Уход
Груша Ноябрьская подходит для начинающих садоводов, отличается неприхотливостью в уходе, простой посадкой, а заражение болезнями и вредителями наблюдается крайне редко. Особенно важно соблюдать все необходимые процедуры в первый год роста, когда растение активно растет и развивается.
Требования к уходу:
- груша этого сорта предпочитает умеренно увлажненный грунт, полив желательно проводить 1 раз в 2-3 недели из расчета 10-12 л на каждое растение. Воду желательно вносить методом дождевания, чтобы растение получало влагу и через листья;
- в первый год роста необходимо регулярно рыхлить грунт для повышения аэрации, удалять сорные травы;
- уже с первого года можно приступать к обрезке. Процедура носит исключительно санитарный характер. У однолетнего растения укорачивают центральный побег в два раза, а затем требуется обрезка на 10-15 см. Взрослым растения обрезают все сухие, больные и деформированные побеги. Весной желательно формировать крону, обрезая лишние скелетные ветви;
- в течение сезона следует поддерживать довольно толстый слой мульчи. Оптимальная толщина – 20-30 см. В качестве материала подойдут опилки, сухой торф или опавшие листья;
- подкормки вносят три раза в течение сезона – весной, в момент образования завязей и осенью. Можно использовать как органику (раствор коровяка в пропорции 1:10), так и комплексное минеральное удобрение. Вносить подкормку нужно только под корень.
Сорт имеет высокую морозостойкость, даже при выращивании в холодных регионах укрытие не проводят. Осенью до наступления заморозков достаточно лишь дополнить слой мульчи, а также обрезать все слабые побеги.
Возможные болезни и их лечение
Груша сорта Ноябрьская имеет сильный иммунитет к парше, мучнистой росе и другим характерным для культуры заболеваниям. При выращивании во влажном и прохладном климате есть риск заражения вредителями.
В течение сезона желательно три раза проводить профилактическую обработку химическим инсектицидом (Карбофос, Искра, Агравертин или Кинмикс). Опрыскивание проводят до начала набухания почек, перед цветением и после завязывания плодов.
Во время процедуры опрыскивают все вегетативные части, а также поливают область приствольного круга, где часто находятся личинки и яйца насекомых.
Грушу Ноябрьскую относят к осенним сортам. Она была выведена на Дальнем Востоке в 50-х годах прошлого столетия. Создатель груши Ноябрьской — селекционер А.В. Болоняев. Он скрестил зимнюю деканку с уссурийским видом груши и получил новый гибрид, который и сейчас находится в почёте у садоводов. Сорт разводят в Хабаровском и Приморском крае, а также в Амурской области. Благодаря устойчивости к суровой погоде эта груша прижилась и в других регионах России.
Это высокое и сильное дерево с раскидистыми ветвями. Крона вырастает в форме большой круглой пирамиды. Угол между стволом и ветвями составляет 90 градусов. Лист плотный, густо-зелёный, овальный либо круглый. Плоды начинают появляться на ветвях, которые достигают двух- или трёхлетнего возраста. Груша Ноябрьская — скороспелый сорт с высокими показателями урожайности. Ежегодно каждое деревце даёт до 60 кг плодов.
Плоды у груши средних размеров, каждый из них весит около 80 граммов. При выращивании в тёплых регионах плоды становятся крупными — до 350 граммов. Вырастают они, похожими на ребристое яйцо, с бороздками и полосками на кожице. Окраска плодов зеленая с желтоватым оттенком. Один бок часто бывает украшен красным румянцем. На поверхности кожицы видны симметричные маленькие точки. Плод с белой плотной мякотью, сочный и сладкий, с приятным кисловатым привкусом. Груша ароматная, крепкая, вкусная.
Этот сорт созревает поздней осенью или ранней зимой, поэтому сбор урожая планируют в конце осени. При неблагоприятных условиях погоды плоды собирают в начале сентября, и они благополучно дозревают в сухом помещении. Для дозревания груше понадобится не более 30 дней. Хранить её можно до февраля, а если положить плоды в морозильную камеру, они сохранят свои вкусовые качества до следующей весны.
Сорт обладает отменным вкусом, поэтому его употребляют:
- в свежем виде;
- в варенье;
- в сухом виде;
- в компоте;
- в шарлотке и другой выпечке.
За отличные вкусовые качества грушу Ноябрьскую считают одним из лучших европейских сортов. Её выращивают во многих странах Западной Европы, а также в Украине и Беларуси.
Преимущества и недостатки сорта
Этот сорт обладает следующими достоинствами:
- стойкостью к грибковым и бактериальным инфекциям;
- устойчивостью к воздействих прямых солнечных лучей;
- скороспелостью;
- высокими показателями урожайности. Каждое дерево плодоносит ежегодно;
- пригодностью для продажи (плоды можно долго хранить, и они не портятся при длительной транспортировке).
На заметку!
Корни груши Ноябрьской особенно устойчивы к холодам.
Из недостатков отмечают разные размеры плодов. Груши вырастают крупными, но бывает так, что среди них попадается много мелких. Слишком придирчивым людям может не понравится скромный «наряд» груши Ноябрьской: ребристая кожица с крапинками и неравномерные бока. При посадке этого сорта нужно учитывать, что он не будет плодоносить без деревьев-опылителей.
Груша Ноябрьская — самобесплодный сорт. Его цветы не наделены способностью перекрёстного опыления. В качестве подходящих опылителей садоводы используют такие сорта груш:
- Вильямс (летний сорт);
- Говерла;
- Любимица Клаппа;
- Конференц.
Опылители высаживают одновременно с опыляемым сортом. Нужно посадить по соседству несколько деревьев разных сортов. Расстояние между ними должно быть от 10 до 15 метров.
Устойчивость к болезням и вредителям, неблагоприятным условиям
Груша Ноябрьская обладает хорошим иммунитетом. Она редко болеет , но подвержена атакам вредоносных насекомых. Незадолго до цветения нужно провести инсектицидным средством. Спустя 14 дней обработку повторяют снова.
Черенки плодов отличаются удивительной крепостью. Благодаря им, груши не опадают даже в сильный ветер и дождь. Слабым местом дерева в суровом климате становятся крона и ствол. В холодных и влажных регионах ветви деревьев прижимают к земле и обеспечивают им надёжное укрытие.
Агротехнические мероприятия
Лучшее место для высадки груши Ноябрьской — южная часть участка, которая находится на возвышении и защищена от сильных ветров.
В холодном регионе этот сорт высаживают весной. К зимним холодам деревья успеют окрепнуть. В зонах с тёплым климатом грушевые деревья сажают осенью.
Этапы посадки выглядят так:
- за 6 месяцев до высадки выкапывают ямку, с учётом системы корней взрослого дерева (70х70 см);
- перед посадкой в ямку засыпают питательную смесь. Она состоит из перепревшего компоста, золы, фосфата и удобрения на основе калия;
- в центр ямки ставят колышек;
- саженец устанавливают строго по центру ямки, с аккуратными расправлением его корневой системы;
- корни присыпают землёй;
- до шейки корня должно остаться расстояние от 2 до 3 см;
- посаженное деревце подвязывают к колышку.
Осталось полить и замульчировать землю. Для мульчирования используют древесные опилки или другие органические вещества.
Летом после высадки молодые саженцы поливают от 3 до 4 раз в день, с предварительным рыхлением земли. Грунт, в котором находятся деревья, должен быть всегда слегка влажным. В засушливый период применяют дождевой метод полива. Благодаря ему деревья получают влагу через листву.
Пока молодое деревце не окрепло, возле него регулярно убирают сорные травы. Для взрослой груши сорняки не представляют опасности. Для них достаточно рыхления почвы. Молодым деревьям-однолеткам нужно сформировать крону. Для этого главную ветвь делают вдвое короче. У двухлетних деревьев придают необходимую форму скелетным ветвям. Зрелым грушам делают санитарную и осенью. Им подрезают старые ветви, удаляют слабые и больные.
При укорачивании всех ветвей на 10-15 см ежегодно груша быстро начнёт приносить плоды.
В условиях холодной зимы без снежного покрова саженцы могут погибнуть. Перед зимним сезоном почву вокруг них нужно замульчировать слоем торфяника толщиной 30 см. Старым деревьям весной и осенью проводят санитарную обрезку, удаляя старые, сухие и больные ветви. Весной и летом грушу подкармливают органическими и минеральными удобрениями. После осеннего сбора урожая её удобряют перепрелым навозом, компостом или золой.
Груша «Ноябрьская» широко известна на всей территории России. Среди селекционеров этот сорт именуют «эталонным». Это означает, что почти по всем возможным характеристикам достигнуто совершенство.
Характеристика грушевого сорта
Ранее груша считалась южным деревом и выращивание этой культуры было возможно только в регионах с теплым климатом. Но благодаря многолетней и кропотливой работе селекционеров ситуация в корне изменилась.
«Ноябрьская» получена в результате скрещивания двух совсем неидеальных сортов «Деканка зимняя» и «Уссурийская». Но результат опыления превзошёл все ожидания, сорт получился очень выносливый и зимостойкий. Благодаря этим качествам «Ноябрьская» отлично растет и приносит урожаи на всей территории России, включая регионы со сложными климатическими условиями, такие как Приморье и Дальний Восток.
По срокам созревания груша «Ноябрьская» входит в группу позднеосенних сортов. Съемная зрелость плодов наступает в зависимости от региона в конце сентября-середине октября. Через 30-40 дней после сбора урожая фрукты полностью созревают и становятся готовыми к употреблению.
Описание растения
Деревья «Ноябрьской» отличаются высокорослостью. В десятилетнем возрасте высота их составляет 3-3,5 метра. Крона может принимать форму широкой пирамиды или округлую. Основные ветки имеют внушительные размеры и располагаются к стволу практически под углом 90 градусов, от чего крона имеет очень большой радиус. Склонность к побегообразованию и ветвистости у дерева ярко выражена. Цвет молодых ветвей зеленый с бардовым отливом. Листья среднего размера на ощупь плотные, имеют форму правильного овала с едва заметными зубчиками. Верхняя часть листовой пластины окрашена в темно-зеленый цвет, а нижняя в почти белый с зеленым оттенком.
Особенностью деревьев этого сорта является их уникальная зимостойкость. При температурах до -40 градусов деревья не вымерзают и хорошо переносят зимовку. При более низких температурах повреждения могут быть, но минимальные, после которых груша быстро наращивает утраченные побеги.
Деревья груши «Ноябрьской» вступают в плодоношение с четырехлетнего возраста. Но обильные урожаи плодов можно получить только с семилетних деревьев.
Следует знать! «Ноябрьская» относится к самобесплодным сортам. Она не может самостоятельно опыляться, поэтому в радиусе сорока метров должны расти такие груши, как «Октябрьская», «Говерла», «Вильямс летний».
Особенности плодов и их применение
Плоды «Ноябрьской» имеют удлиненную грушевидную, часто ребристую форму. Вес плодов зависит от региона выращивания сорта. Так в благоприятных климатических условиях плоды наливаются до 380 граммов, а в регионах с холодным и коротким летом вес одной груши не превышает 80 грамм. Неспелые фрукты имеют классический зеленый окрас, а через полтора месяца после сбора приобретают желтоватый оттенок с небольшим румянцем на солнечной стороне, что свидетельствует об их спелости.
Вкусовые характеристики «Ноябрьской» оцениваются как высокие. Белоснежная мякоть имеет сочную, маслянистую структуру и обладает ярким кисло-сладким вкусом.
Груши этого сорта имеют универсальное назначение. После достижения потребительской зрелости они отлично подходят для употребления в натуральном виде. Несмотря на нежную структуру они прекрасно сохраняют свои характеристики в вареньях, компотах и других заготовках. Способность хорошо храниться позволяет лакомиться витаминными фруктами вплоть до новогодних праздников.
Урожайность сорта высокая и регулярная. С одного взрослого дерева садоводы ежегодно получают более 60 кг плодов. При массовых посадках в промышленных садах показатели колеблются от 70 до 110 центнеров с единицы гектара, в зависимости от региона культивирования.
Достоинства и недостатки сорта
Груша сорта «Ноябрьская» имеет целый ряд достоинств. Перечислим основные из них:
Существенных недостатков у сорта не отмечено.
Агротехника сорта
Чтобы саженцы быстро прижились и в течении многих десятилетий радовали урожаем необходимо правильно выбрать посадочный материал, время и место для посадки, и конечно же соблюсти элементарные принципы посадочных работ.
Оптимальным временем для посадочных работ является сентябрь месяц. В крайнем случае грушу можно посадить весной, не дожидаясь, когда у деревьев начнется вегетация.
При выборе саженца следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Молодую грушу следует приобретать только в специализированной торговой точке, а лучше из питомника «с земли».
- Внешне корни, ствол и ветви саженца не должны иметь механических повреждений и признаков болезней.
- На побегах не должно быть распустившихся листьев.
- Саженец должен иметь влагостойкую бирку с указанием сорта «Ноябрьская» и возрастом.
Важно посадить «Ноябрьскую» на правильное место. Требования, которым должен отвечать посадочный участок:
- Место должно быть высоким и сухим. При посадке на низинных участках делают искусственную насыпь.
- Грунтовые воды должны залегать не выше чем 2,5 метра от поверхности земли.
- Почва должна быть рыхлой и хорошо заправленной. Не допустимо высаживать грушу на место, где ранее росли другие плодовые деревья.
- При посадке интервал до ближайших деревьев должен быть 4,5 метра. До ягодных кустарников и строений 3,5 метра.
На выбранном месте выкапывают посадочный котлован шириной 0,8 метра, глубиной 0,7 метра. На дно ямы, для исключения застоя воды, выкладывают битый кирпич или щебенку. Поверх дренажного слоя насыпают плодородный грунт, заправленный удобрениями. Приступать к посадке можно будет через 2-3 месяца, когда почва хорошо осядет, а удобрения полностью растворятся.
Непосредственная посадка груши «Ноябрьской» не отличается от привычного способа, подходящего для всех плодовых деревьев.
Совет! Если на участке грунтовые воды располагаются очень высоко, из положения можно выйти следующим способом: посадочный котлован выкапывают на глубину около 1-1,2 метра и не менее 1,5 метров в ширину и на его дно выкладывают жестяной лист. Таким образом можно направить рост корневой системы не вниз на встречу к воде, а в стороны. Это позволит спасти грушу от неминуемой гибели.
Правила ухода
Ухаживать за деревьями этого сорта не сложно. Груша так неприхотлива, что будет расти и плодоносить без вмешательства человека. Но для получения более крупных плодов и обильных урожаев необходимо обеспечить дереву должный уход.
Поливы
«Ноябрьская» любит, когда приствольный круг находится во влажном состоянии. Поэтому при длительном отсутствии осадков груши поливают. Чтобы подольше сохранить влагу в почве, ее мульчируют. Полив проводят в утренние или вечерние часы. Норма расхода воды: 6-7 ведер на один квадратный метр.
Подкормки
Ежегодное внесение удобрений поможет поддерживать урожайность груши на высоте долгие годы. Весной во время начала сокодвижения по приствольному кругу рассыпают селитру или мочевину. После того как груша отцветет ее подкармливают органическими удобрениями или нитроамофоской. Последний раз удобрения вносят после сбора урожая. В этот период «Ноябрьской» больше всего требуются фосфорно-калийные удобрения.
Обрезка
Молодые деревья активно образуют новые побеги. У взрослых груш этот процесс несколько замедляется, но несмотря на это, обрезку «Ноябрьской» проводят ежегодно, начиная с первого года посадки. В конце февраля-начале марта, когда температура установится на отметке -8 градусов проводят обрезку с целью формирования кроны груши. Для этого удаляются ветви, загущающие крону дерева и растущие слишком близко друг к другу. В целях омоложения в это же время скелетные ветви и ствол укорачиваются на третью часть длины. Это стимулирует рост новых плодоносящих побегов. В осеннее время после листопада удаляют высохшие и поврежденные ветви.
Защита от болезней и вредителей
Сорт обладает отличным иммунитетом к самым опасным заболеваниям, характерным для груши, таким как: парша, бактериальный ожог.
Из насекомых напасть на фруктовое дерево могут тля, и грушевая плодожорка. Чтобы предостеречь дерево от нападения, а также для уничтожения личинок вредителей проводят обработки специальными препаратами ранней весной и поздней осенью.
Подготовка к зимнему сезону
В качестве подготовки к зимнему сезону груши «Ноябрьской» проводят следующие мероприятия:
Сбор и хранение урожая
К съему урожая груши сорта «Ноябрьская» приступают не раньше середины сентября. Для сбора выбирают сухой и теплый день. Снимают плоды сначала с нижних веток, постепенно передвигаясь к макушке. Желательно сразу укладывать фрукты в тару, в которой они будут храниться. Собранные плоды ни в коем случае нельзя оставлять на солнце, их необходимо сразу перемещать в хранилище. В погребах и подвалах при температуре от +2 до +4 плоды прекрасно хранятся в течение трех месяцев. В дальнейшем груши теряют сочность, становятся ватными и безвкусными. Поэтому до истечения срока хранения их необходимо употребить в пищу или переработать.
Совет! Чтобы вовремя сбора урожая груши не падали на землю, под деревом предварительно установив временные опоры натягивают капроновую сетку. Все упавшие груши попадут в такую люльку и останутся чистыми и не битыми.
Сорт считается эталонным не только в среде ученых-селекционеров, но и среди дачников. Благодаря сочетанию большого количества достоинств и отсутствию недостатков «Ноябрьская» удерживается в лидерах среди позднеосенних сортов на протяжении более семидесяти лет. Такой сорт груши достоин занять почетное место на любом садовом участке.
Груша «Ноябрьская» - это осенний скороплодный сорт , который в России выращивается со второй половины 20 века.
Сорт достаточно востребован среди садоводов.
Плоды «Ноябрьской» способны очень долго храниться, они сочны, вкусны и хороши в компотах, повидле, джемах, варенье, конфитюрах и сушеном виде.
К осенним сортам также принадлежат: , и .
История селекции и регион выведения
«Ноябрьская» была выведена Дальневосточным НИИ сельского хозяйства. Автором сорта является селекционер А.В. Болоняев.
Ученый скрестил дикую морозостойкую Уссурийскую грушу с сортом из Бельгии «Деканка зимняя », в результате чего и получил очень выносливую грушу под названием «Ноябрьская».
Часто садоводы путают между собой два разных сорта: груша «Ноябрьская» и «Ноябрьская зимняя» — в этой статье в увидите описание груши «Ноябрьская», осенний сорт.
В 1950-м году она была впервые описана, в 1958-м - передана на испытания в государственный питомник, а в 1974-м - рекомендована к выращиванию на Дальнем Востоке.
Чаще всего «Ноябрьскую» можно встретить на юге Хабаровского и по всему побережью Приморского края. Благодаря высокой зимостойкости , груша «Ноябрьская» успешно выращивается и в средних широтах России, а также в южных областях Западной Сибири.
В этом регионе отлично себя чувствуют такие сорта груши: , и .
Груша «Ноябрьская»: описание сорта и фото
Сорт груши «Ноябрьская» - это сильнорослое высокое дерево с пирамидальной кроной , описание дерева сильно разнится с плодами, так как они мелкие в этом в убедитесь на фото далее.
Скелетные ветви груши склонны к густому ветвлению и растут по направлению вверх.
Плоды образуются на двух- и трехлетних ветвях, представляющих собой укороченные прутики и простые кольчатки. Кора ветвей окрашена в зеленовато-бордовые цвета.
Листья груши имеют вытянутую овальную форму с заостренным кончиком и слегка зазубренными краями. Верхняя часть плотной листовой пластины окрашена в темно-зеленый цвет, а нижняя - в светло-зеленый.
Сорт «Ноябрьская» не может похвастаться крупными плодами . Их вес составляет от 64 г до 74 г. По форме груши яйцевидные с выраженной ребристостью и чаще всего слегка неравнобокие . Для плодов «Ноябрьской» характерно тупое, словно срезанное, нижнее основание.
Вершина с неровностями и небольшим углублением также чуть скошена. Основной окрас плодов - светло-зеленый с желтоватым оттенком. На бочках, повернутых к солнцу, обычно проявляется легкий бардовый румянец.
Белая мякоть груши «Ноябрьская» сочная и немного маслянистая. Вкус у нее кисло-сладкий и очень приятный, обладающий замечательным душистым ароматом. По сладости «Ноябрьская» не уступает многим популярным сортам - количество сахаров в ней не менее 10,8 %.
Более подробно ознакомиться с грушей сорта «Ноябрьская» на фото ниже:
Смотрите видео на котором вы увидите как выглядят плоды груши «Ноябрьская».
Характеристики
Высокая и стабильная урожайность - одно из многочисленных достоинств сорта.
При испытании в государственных питомниках с деревьев сорта «Ноябрьская» в возрасте 9 лет было собрано 54,8 ц/га, в возрасте 10 лет - 90,6 ц/га, а самая высокая урожайность составила 212 ц/га.
Отличную урожайность также демонстрируют , и .
Сорт является скороплодным и начинает давать урожай на 3-й или же 4-й год жизни
.
Через 5 лет после посадки груша плодоносит уже в полную силу.
Более быстрого начала плодоношения можно добиться, используя подвой «Айва ВА-29».
Сорт является самобесплодным. Лучшие опылители груши «Ноябрьская» — осенние сорта, одновременно с ней цветущая груша Октябрьская или Яблоковидная и др.
Груши сорта «Ноябрьская» созревают в последних числах сентября. Однако свои замечательные вкусовые качества они приобретают только через месяц после сбора урожая.
Стоит сказать, что плоды очень крепко держатся на дереве и не опадают даже при сильном ветре. Кроме этого, они обладают хорошей лежкостью и прекрасно сохраняются вплоть до Нового года , а иногда и чуть дольше.
Хотя «Ноябрьская» считается холодостойким сортом, в климатических зонах с суровыми зимами она может подмерзать, поэтому нуждается в добротном утеплении .
В Амурской области данный сорт в основном выращивается в стланцевой форме , что существенно облегчает его защиту от слишком низких зимних температур.
Отличной морозостойкостью отличаются сорта груши: , и .
Посадка и уход
Для посадки желательно выбирать саженцы груши двухлетнего возраста .
Особое внимание при покупке следует уделить корням - они должны быть хорошо развиты.
Временем посадочных работ может быть как весна, так и осень.
Груши предпочитают расти на сухих и открытых местах с суглинистой или супесчаной почвой.
На песчаном грунте снижается их урожайность, а на слишком увлажненных землях грушевые деревья погибают.
Подземные воды должны располагаться на глубине не менее 2,5 метров. Груша не переносит тень, поэтому желательно высаживать ее на расстоянии не менее 4 метров от высоких строений.
Посадочную яму необходимо готовить заранее: для осенней посадки - за 14-15 дней, для весенней - с осени. Глубина ямы для сильнорослой груши «Ноябрьской» должна быть не менее 1 или даже 1,2 м, а диаметр - не менее 80 см. Схема посадки для сильнорослых деревьев - 4 на 5 м.
При подготовке ямы верховой слой земли толщиной от 30 до 40 см складывают отдельно. Его используют для приготовления плодородной смеси.
Кроме верхнего дернового слоя в нее добавляются три ведра навозного или растительного перегноя , около двух ведер песка , не более стакана суперфосфата , примерно три ст ложки сульфата калия .
Если земля на участке кислая, в плодородный грунт добавляют полтора килограмма извести
. Питательную смесь хорошенько перемешивают, заполняют ею яму на две трети и оставляют до момента посадочных работ.
Перед посадкой в яму вбивают колышек (в 30 см от центра). Затем на дне формируют холмик, устанавливают на него саженец и тщательно расправляют все корешки по сторонам.
Далее яму с установленным деревцем засыпают землей, не забывая о том, что корневая шейка должна располагаться на 4 или 5 см выше поверхности грунта. Землю хорошо утрамбовывают и проливают 3-мя или 4-мя ведрами воды.
Для этого по контуру ямы формируют земляную бороздку для полива. Далее площадь вокруг саженца мульчируют торфом, опилками или перегноем , а само деревце методом восьмерки привязывают к колышку.
Молодые, не так давно посаженные груши поливают в среднем 4 раза в месяц . Достаточно ведра теплой воды на каждое деревце. Взрослые грушевые деревья не нуждаются в частом поливе, так как их сильная корневая система растет вглубь и способна сама добывать для себя воду.
Первый полив проводится весной перед набуханием почек, второй - в конце весны или начале лета, после того как груша отцветет. С началом листопада осуществляется третий полив . На одно дерево в возрасте от 3 до 4 лет требуется не менее 6 ведер воды.
Норма воды для более взрослой груши - 3 ведра на 1 кв метр площади, находящейся под кроной. Лучшим способом полива для груши считается дождевание.
Важно! Приствольный круг грушевого дерева в течение всего сезона должен содержаться в чистоте и защищаться от сорняков. Также землю вокруг груши необходимо регулярно рыхлить и мульчировать.
Подкормку груши можно начинать на 2-м или 3-м году ее жизни.
Каждые два или же три года следует вносить органику в виде коровяка или навозной жижи.
Весной грушевые деревья подкармливают азотными удобрениями , а осенью - фосфорно-калийными.
Формирующая обрезка груши «Ноябрьской» проводится сразу после посадки. Все ветви укорачиваются на треть. Далее в течение всей жизни дерево нуждается в санитарной и омолаживающей обрезке.
Каждой весной прореживается крона, удаляются сухие, больные и поврежденные ветви. Также укорачиваются двухлетние побеги и обрезаются трехлетние отплодоносившие ветки. При этом важно всегда сохранять лидирующее положение центрального проводника.
Если ветвь удаляется полностью, нежелательно оставлять пеньки, так как они затрудняют заживление ран. При обрезке грушевых деревьев следует удалять не более 25 % от всех ветвей, чтобы не подвергать дерево сильному стрессу.
В регионах с холодными зимами груша «Ноябрьская» может подмерзать, поэтому нуждается в защите.
Приствольный круг дерева на зиму мульчируют толстым слоем земли или конского перегноя.
Штамб оборачивают утепляющим материалом и затем обкладывают хвойным лапником или сеткой для защиты от грызунов.
Болезни и вредители
Сорт «Ноябрьская» устойчив к грибковым заболеваниям и даже к такой распространенной болезни груши, как
Чтобы предотвратить появление вредителей, штамбы и скелетные ветви груши очищают от старой коры . С участка еще осенью убирают растительные остатки и падалицу.
Эти агротехнические меры помогают уничтожать зимующие гнезда и яйцекладки вредителей. Для сбора гусениц грушевой плодожорки на нижние части ствола устанавливаются ловчие пояса.
При большой численности вредителей, к сожалению, без инсектицидов не обойтись. Для уничтожения опасных для груши насекомых проводится несколько обработок (от 3 до 5 раз за сезон).
Деревья 1 или 2 раза опрыскивают в момент набухания почек , по разу - перед цветением и после отцветания, через пару-тройку недель после цветения и осенью . Количество обработок может быть увеличено в случае защиты груши от насекомых, дающих за лето два поколения.
Против тли, грушевой медяницы, листовертки, долгоносика и других сосущих и листогрызущих насекомых эффективны «Суми-Альфа», «Карбофос», «Калипсо», «Искра», «Циткор», «Фьюри», «Кинмикс», «Актара», «Децис», «Агравертин».
Против галлового клеща используют «Серу коллоидную», «Фито-верм», «Демитан», «Агравертин», «Неарон».
Такие важные для груши качества, как хорошая лежкость плодов и устойчивость к грибковым заболеваниям, выгодно отличают «Ноябрьскую» от других сортов.
Посадив именно ее на своем участке, вы сможете каждый год радоваться высоким урожаям полезных плодов и лакомиться ими даже в новогодние праздники.
Полезное видео
Смотрите видео о груше сорт «Ноябрьская»:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Груша имеет более полусотни видов, каждый отличается по вкусу, аромату, агротехнике. Рассмотрим один из выдающихся сортов «тающей» нежной груши - Ноябрьская, которую можно вырастить в саду практически любого региона России.
Описание груши сорта Ноябрьская
Груша Ноябрьская - эталонный сорт. Такая оценка означает, что практически по всем характеристикам достигнуто совершенство. Ноябрьская выведена А.В. Болоняевым в 1950 году посредством скрещивания двух популярных сортов: Уссурийская и Деканка Зимняя.
«Родители» груши Ноябрьской отличались многими положительными качествами, но у обоих сортов были и существенные недостатки, которые перекрылись скрещиванием.
Внешний вид, описание, характеристика плодов
Дерево данного сорта имеет значительную высоту - максимальный рост взрослого растения около 3–3,5 м. Крона формируется в виде пирамиды или принимает округло-вытянутую форму. Мощные скелетные ветви отходят от ствола под прямым углом, создавая большой радиус разрастания.
Отличительной чертой Ноябрьской стала отличная зимостойкость. Данный сорт не вымерзает даже при -400С. Ноябрьская районирована в Дальневосточном регионе, но отлично растёт по всей России. Приятным бонусом является то, что сорт, устойчивый к низкой температуре, будет давать ещё больше урожая в регионах с тёплым климатом.
Особенности сорта: скелетные ветви вырастают перпендикулярно к штамбу, а плодоножка крепко держит плод на ветви
Листья яркие, сочного зелёного цвета, чуть больше среднего размера (5–8 см), довольно плотные, толстые, вытянутой или округлой формы, гладкие, с выраженным капиллярным рисунком и толстыми прожилками с обратной стороны.
Ноябрьская имеет гладкие плотные листья
Груша Ноябрьская созревает в конце сентября. Фрукты можно собирать и раньше, особенно в районах с резко континентальным климатом, чтобы плоды не замёрзли. Они дозревают уже в домашних условиях. В южных регионах собирать урожай можно значительно позже, в конце ноября. Плоды достаточно крепкие, хорошо держатся на дереве, даже сильные дожди не способны повредить или сбить груши.
Груша Ноябрьская имеет некрупные плоды, средняя масса их - около 70 г (в редких случаях до 120 г). По форме фрукт напоминает каплю, поверхность слабо-ребристая, бороздчатая. Плоды не равнобоки.
В технической зрелости груши приобретают зелёный цвет с красновато-бордовым румянцем. В поздней биологической зрелости - становятся жёлтыми. На кожице отчётливо видны тёмные мелкие точки.
Плодоножка развита хорошо, она крепкая, толстая, тёмно-коричневого цвета.
Груши можно есть спустя месяц с того момента, как они достигли своей технической зрелости на дереве. Это этап, когда плоды уже можно употреблять в пищу, они имеют приятный вкус и аромат. Существует и биологическая спелость - время, когда в плодах вызревают семена. Именно во время биологической зрелости Ноябрьская имеет наиболее яркий вкус и аромат.
Груша Ноябрьская в биологической зрелости приобретает жёлтый цвет
На вкус Ноябрьская сладкая, с лёгким оттенком кислинки. Мякоть рыхлая, сочная, с крупинками. По 5-балльной шкале груша получила 4,8 балла.
Грушу сорта Ноябрьская не следует путать с сортом Ноябрьская Молдова (Ксена). Последняя выведена другим селекционером, имеет иные характеристики: не зимостойка, форма отличается от Ноябрьской более удлинённым телом с изгибами, вес плодов от 240 до 300 г.
Ноябрьская Молдова (Ксена) внешне явно отличается от Ноябрьской
: отличительные черты груши сорта Ноябрьская
Таблица: достоинства и недостатки сорта
Выполнение правил посадки влияет на качество и количество урожая.
Подготовка участка
Для груши нужно выбрать солнечное место без сквозняков. Любое плодовое дерево очень тяжело приживается на сильно обдуваемых местах. Лучше всего сажать грушу на южной стороне участка, за постройками или другими деревьями.
Груша любит солнечные места
Груше крайне важно получать воду на глубине более 1 м. Это плодовое дерево влаголюбиво, но не любит застойных болотистых мест. Высадка на возвышенных участках поможет избежать вымывания корней при близких грунтовых водах с сильным потоком.
В качестве опылителей для Ноябрьской служат такие сорта, как Вильямс летний, Говерла, Любимица Клаппа, Конференция.
Посадка: пошаговый процесс
Яму для плодового деревца нужно готовить заранее (при осенней посадке - за месяц, при весенней - осенью).
- Вырыв яму глубиной примерно в 70–80 см, внесите туда смесь удобренной земли, дренажа и суперфосфата (120 г), калийное удобрение (это может быть древесная зола без примесей).
Если участок влажный, на дно ямы кладут дренаж - керамзит или гальку
- В середине выкопанного котлована размещают колышек, к которому привязывают саженец.
- Не забывайте, что первая почка (корневая шейка) должна быть выше уровня почвы на 2–3 см.
Корневая шейка саженца должна быть немного выше уровня земли
- На холмик из дренажа и земли ставят деревце и начинают аккуратно прикапывать землёй. Не забудьте перед закапыванием распрямить все корни. Присыпать нужно равномерно, аккуратно утрамбовывая грунт рукой.
- Сделайте борозду вокруг саженца, чтобы полить его. На одну лунку уходит примерно 20–30 л воды.
Саженец груши поливают 20–30 л воды
- Теперь нужно замульчировать лунку. Идеально подойдёт торф или компост. Мульча отлично удерживает влагу, что защитит ещё слабое дерево от пересыхания.
- После каждого полива (а за первый сезон это необходимо сделать до 4 раз) необходимо рыхлить землю приствольного круга, чтобы корневая система получала достаточно кислорода.
: посадка саженца груши
Уход за грушей: описание и фото
Каждому плодовому дереву нужно обеспечивать должный уход, даже если это идеальный и неприхотливый сорт.
Полив
Груша очень отзывчива на поддержание постоянной необильной влаги в почве. Самым лучшим способом сохранять воду в земле является мульчирование.
Саженец груши можно поливать водой из шланга, главное - не размывать приствольный круг
В качестве способа полива отдельным пунктом стоит дождевание. Сделать это легко с помощью насадки-распылителя. При таком способе дерево получает воду, как в природных условиях, при этом увлажняются и омываются листья и ветви. Процедуру проводят строго в ранние часы утром, вечером или в пасмурную погоду, когда солнце не будет сжигать увлажнённую листву и кору.
Дождевание деревьев производится с помощью специальных насадок-распылителей
За сезон делают 2–3 качественных полива. После каждого производят рыхление. Примерное количество воды на 1 м2 - 3–4 ведра. С каждым годом плодоносящие побеги, листва и корни требуют больше влаги. Если вы заметили, что почки, цветоносы или листва начинают сохнуть и опадать - немедленно увеличьте полив.
Подкормки
Груша очень любит корневые подкормки. Нужно постоянно обеспечивать подачу полезных веществ, тогда дерево ответит вам богатым и стабильным урожаем.
Весенние подкормки:
- Внесите селитру (30 г на 1 м2) во время набухания почек ранней весной. Можно разводить водой (1:50) либо сыпать в почву в сухом виде.
- Мочевину (120 г на деревце) вносят также ранней весной, в период набухания почек. Разводится 5 л воды или применяется в сухом виде.
- После отцветания внесите органику или нитроаммофосфат. На одну грушу хватит примерно 3 ведра рабочего раствора (1 кг на 200 л воды).
Осенние подкормки:
- 2 л мочевины (рабочий раствор 50 г на 10 л воды) вносят через каждые 2 недели по осени (в начале сентября и т.д.). Неплохо чередовать подобное удобрение с калийным и фосфорным.
- После сбора фруктов нужно подкормить дерево минеральными веществами: калием хлористым и гранулами суперфосфата (оба препарата разводят так: 50 г на 10 л воды). Покрывают ореол в 1 м2.
- Под перекопку вносят 200 г золы на 1 м2.
При осенней перекопке в приствольный круг груши вносят золу
Обрезка
Первая обрезка груши проводится после высадки саженца. В этом случае обрезается центральный ствол на высоте в 0,5 м. Таким образом вы формируете правильную крону при дальнейшем росте.
Внимание! Обрезка центрального проводника до 50 см проводится, если вы приобрели однолетний саженец.
Формирующая обрезка
Для груши применяется два вида обрезки: разреженно-ярусная и свободнорастущая пальметта.
- В первом случае формируем 8–10 скелетных ветвей с помощью ярусов, на которых располагаются по 2–3 ветви. Такая обрезка помогает придать дереву ухоженный вид, облегчить сбор урожая.
- Второй способ обрезки предназначен для активного формирования главного ствола и его боковых скелетных ветвей, расположенных одиночно. Остальные ветви растут практически без вмешательства.
Разреженно-ярусная крона обеспечивает хорошую освещаемость и проветриваемость дерева
Двухлетний саженец обрезают с учётом уже сформированных и достаточно обильных скелетных ветвей. К этому возрасту их около 8. Оставляют половину, так, чтобы ветви были равноудалены друг от друга.
Формирующую обрезку нужно проводить весной, до сокодвижения.
Санитарная обрезка
Время для санитарной обрезки - в середине осени, до холодов. Главное, чтобы дерево на этот момент уже скинуло листву, что позволит без труда увидеть лишние и повреждённые ветви, а также заросшие участки кроны.
Не проводите санитарную обрезку слишком поздно. Нужно оставить время до холодов, чтобы раны от механического воздействия могли зажить.
Будет отлично, если вы замажете места срезов садовым варом, а для большего спокойствия еще и утеплите дерево снизу с помощью тёплой ветоши или агроволокна.
Дело в том, что обрезанное дерево нужно предохранить от других агрессивных факторов. Это требуется для полного восстановления растения.
Для обрезки необходимы надежные и качественные секаторы
При санитарной обрезке плодовых культур нужно иметь в виду процент удаления старых, ненужных, мешающих ветвей. Их не должно быть больше 1/4 части от всей кроны.
Грушевые деревья с довольно солидным возрастом (более 10 лет) нужно обрезать ежегодно. Зачастую их крона очень загущена, что отрицательно сказывается на качестве и численности урожая.
Подготовка к зиме
Сорт Ноябрьская не требует каких-либо серьёзных хлопот для подготовки на зимовку. Укрытие в виде обертывания агроволокном необходимо молодым саженцам или обрезанным по осени деревьям.
Обёртывание саженцев агроволокном защитит деревья от мороза
Побелка
Для профилактики вредителей и солнечных ожогов штамб и основные ветви белят раствором извести (на 1 кг извёстки 10 л воды). В такой раствор добавляют 100 г медного купороса, немного клея ПВА для плотного и вязкого покрытия, а также природную жёлтую глину, заранее замоченную в тёплой воде. Белить нужно тщательно, чтобы не осталось ни одной расщелины или трещины для вредителя.
Побелка предупреждает появление вредителей и ожогов
Болезни и вредители сорта
Рассмотрим характерные для груши Ноябрьской болезни и вредителей, а также способы борьбы с ними.
Таблица: вредители и болезни груши Ноябрьская
Сбор урожая
Плоды появляются на третий, иногда на второй год после посадки зрелого (двухгодичного) саженца с развитой корневой системой. По сравнению с другими популярными осенними сортами, такой срок вхождения в плодоношение считается очень ранним. Ежегодная средняя цифра по сбору урожая для сорта Ноябрьская - 70 ц/га.
Груши долго лежат, их можно сохранить до зимних месяцев. В морозильной камере плоды могут долежать и до весны. Конечно, их сочность и вкусовые качества терпят изменения, но в целом фрукт остаётся полезным и вкусным. Из груши можно готовить отличные варенья, джемы и повидло, консервировать целиком, сушить, варить компоты.
Благодаря высокому содержанию фруктозы (что очень полезно для здоровья, в частности, для поджелудочной железы) плоды Ноябрьской практически не нуждаются в добавлении сахара при переработке.
Из собранного урожая груш можно готовить всевозможные варенья
Отзывы садоводов о сорте груши Ноябрьская
Kirill Kitaev
http://houseinform.ru/forum/kakoy_sort_grushi_luchshe
Зимний сорт груши - НОЯБРЬСКАЯ - только такой «Трамадол» признаёт дед. Очень, очень и очень твёрдая. Такая сочная и сладкая. Постоянно хочется ещё. До Нового года не может лежать - просто с такой жадностью съедается. Но когда полежит пару месяцев - становится мягкой-мягкой, прибавляется сладость.
Владислав Компаниец
http://www.oriflameweb.pp.ua/video.php?v=KqUWwkmgTLM
Вкус в этом году лучше, чем в прошлом (первое плодоношение). А когда полежала, то стала желтеть и размягчаться. Вкус стал еще лучше. Сорт для нашей зоны (под Киевом) считаю одним из лучших.
pripythanin-1986
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9409&page=4
Сорт груши Ноябрьская - отличный вариант для выращивания в проблемных садоводческих зонах страны, а также прекрасный сорт для подвоя и разведения. Почти эталонный вкус груши позволяет применять её для сладких блюд и консервирования, что незаменимо для семейных нужд. Неприхотливость дерева позволяет выращивать его даже при нехватке времени.
- Наталья Варнавская
- Распечатать
Источник: http://legkovmeste.ru/sad/grusha-noyabrskaya-opisanie-sorta.html
Сорт Груши ноябрьская с фото и описанием
Одним из самых любимых плодов после яблок, является груша. Благодаря неприхотливости в уходе и климатической стойкости, груша получила большое распространение. Данное плодовое дерево обладает широким разнообразием сортов, одним из которых является груша Ноябрьская. Эта груша обладает рядом характеристик, которые выгодно выделают ее на фоне остальных.
Груша Ноябрьская имеет несколько наименований, а именно ее еще называют Ноябрьская Молдова или Зимняя. Является эталонным сортом. Этот вид был выведен в результате скрещения груш Деканка Зимняя и Уссурийская. Данное плодовое дерево известно еще с 1950 года.
Дерево вырастает довольно высоким, имеет широкопирамидную и округлую крону. Скелетные ветви растут от ствола под углом в 900. Характерно густое ветвление. Его побеги имеют зеленовато-бордовый цвет, довольно толстые и коленчатые. Плодовые образования развиваются на двух- или трехлетней древесине, имеют вид простых кольчаток или укороченных прутиков.
Как выглядит данный сорт можно увидеть на этом фото.
Листья по форме округлые или овальные, но при этом плотные и вытянутые. Обладают средними размерами. Их край цельный или мелкопильчатый. Цвет листовой пластинки разный: сверху она темно-зеленая, а снизу – светло-зеленая. Опущение не характерно.
Посадку саженцев следует проводить весной или осенью (но только до заморозков). На протяжении первого года, после посадки в обрезке не нуждается. Легкое омоложение путем обрезки следует проводить один раз на протяжении двух-четырех лет. Для увеличения размеров и объемов плодоношения необходимо осуществлять подкормку калийными удобрениями и 0,4 % раствором мочевины.
Плодоношение начинается с двух-трех лет, после высадки саженца. Но массово давать плоды начинает только на пятый год. Характерна регулярная урожайность. Она ежегодна и обильна (в среднем около 70 ц/га).
Плоды формируются разных размеров и их вес колеблется в пределах от 70 до 360 г (масса зависит от ухода и климатических особенностей зоны произрастания). Их форма яйцевидная. Груши неравнобокие и ребристые, а также с глубокими бороздками.
Кожура имеет желтовато-зеленый цвет с характерным бордовым румянцем, а также видны подкожные многочисленные светло-коричневые точки. По консистенции она плотная. При сборе плодов имеет зеленоватый оттенок, а когда созревает становится бледно-желтой. Румянец образуется на солнечной стороне.
Воронка неглубокая и узкая. Верхнее основание тупое снизу и имеет небольшое углубление. Основание снизу тупое, слегка неровное и имеет срезанный вид. Груша разделена прожилками на неравные дольки. Плодоножка толстая и изогнутая, длина, как и ширина, средняя, имеет темно-коричневый цвет. Чашечка узкая и мелкая.
Чашелистики редкие и узкие, направлены в стороны. Мякоть белого цвета, маслянистая и сочная. Обладает приятным ароматом и выраженным кисло-сладким вкусом. По вкусовым качествам схожа с плодами груши Ноябрьска красавица.
Считается позднеосенним или раннезимним сортом. Созревание груш происходит в конце сентября, октябре или в начале ноября. Они не опадают даже в период муссонных дождей. Плоды становиться пригодными для употребления через месяц, после созревания.
В прохладном месте способны пролежать до декабря-января, а в морозильной камере – до конца зимы (были случаи, когда сохранялись и до апреля). После разморозки вкусовые качества сохраняется. Из них выходят отменные варенья, компоты, повидло и сухофрукты.
Благодаря этому данный сорт имеет много положительных отзывов.
В грушах этого сорта содержатся следующие вещества: сахара (10,8 %), дубильных веществ (0,5 %), титруемых кислот (0,9 %), пектиновых веществ (0,4 %).
Ноябрьская груша отличается скороплодностью. Описано отличное совмещение с подвоями айвы.
Опылителями для Ноябрьской груши выступают Вильямс летний, Говерла, Любимица Клаппа, Конференция.
Груша Ноябрьская обладает повышенной устойчивостью ко многим грибковым заболеваниям и парше. Также весьма высока степень невосприимчивости к бактериальному ожогу. Ей присуща высокая зимостойкость, особенно корневой системы. Зимостойкость постоянная при произрастании на возвышенностях.
Данное плодовое дерево можно встретить практически во всех странах Евросоюза, Беларуси, Украине и России.
«Груша Ноябрьская»
На данном видео вы можете наглядно ознакомиться с параметрами и характеристиками данного дерева.
Достоинства и недостатки
Как и любой другой сорт любого плодового дерева, груша Ноябрьская имеет как достоинства, так и недостатки.
К достоинствам садоводы относят:
- отменные вкусовые характеристики плодов;
- хорошо подходит для различных консерваций;
- хорошая урожайность;
- стабильность в плодоношении;
- объем урожая достаточно высок;
- прочное крепление плодов;
- длительность хранения груш;
- за время хранения сохраняются положительные вкусовые качества, а также сочность, упругость;
- транспортабельность;
- высокая морозостойкость;
- высокая ожогостойкость.
Помимо такого внушаемого перечня положительных достоинств, Ноябрьская груша имеет лишь незначительные минусы:
- плоды могут формироваться как крупные, так и мелкие;
- внешний вид груш невыразительный.
Благодаря своим отменным характеристикам груша Ноябрьская является очень популярным сортом. А высокая зимостойкость и низкая восприимчивость к грибковым болезням дадут фору многим другим сортам.
Источник: http://plodovie.ru/derevya/grusha/noyabrskaya-1172/
Груша Ноябрьская: описание и характеристика сорта
Сорт груши Ноябрьская был выведен в прошлом столетии учеными Дальнего Востока. Это гибрид, который был получен путем скрещивания разновидностей Деканка зимняя и Уссурийская. Его активное культивирование началось в Амурской области, а также Приморье.
Ноябрьская является осенней разновидностью. Это рослое дерево, для которого характерна широкая крона. Она имеет пирамидальную или же округлую форму. Скелетные ветви направлены вверх. Разрастаясь, они хорошо ветвятся. Обычно ветки расположены к главному стволу под углом 90 градусов.
Цвет побегов зелено-бордовый. На них образуются листья среднего размера. Листовая пластина округлая. Ее края зазубрены. При этом верхняя поверхность листьев отличается плотностью. Листья сверху насыщенного зеленого цвета. Книзу их цвет меняется, становится светлее. В некоторых местах даже может проступать белизна.
Описание сорта включает следующие характеристики плодов:
- груши среднего размера. Стандартный вес – 75 г. Однако при выращивании культуры в южных регионах страны вес плодов заметно увеличивается и может составлять порядка 350 г;
- форма фруктов яйцевидная с явной ребристостью, которая определяется на внешней поверхности. Если внимательно рассматривать плоды, то можно заметить на них продольные борозды;
- созревая, груши приобретают равномерный зеленый цвет. Во время хранения их кожица становится желтоватого цвета, а сбоку может проступать румянец;
- мякоть белая. Она характеризуется умеренной маслянистостью.
Груша Ноябрьская дает вкусные плоды. Их вкус кисло-сладкий. Также характерен ярко выраженный аромат. Фрукты имеют универсальное предназначение. Груши можно есть как в свежем виде, так и пускать на переработку для получения варенья, джемов или сока.
Питательная ценность одной груши составляет не больше 50 ккал. В плодах данной разновидности этой плодовой культуры содержатся следующие компоненты:
- пектин – 0,5 г;
- фруктовый сахар – 11 г;
- титрируемые кислоты – 1 г;
- дубильные вещества – 0,5 г.
Сорт отличается стабильно высокой урожайностью. Плодоносит молодое деревце начинает на 2–3 год после осуществления посадки на постоянное место произрастания. Пик урожайности приходится на 5–6 год жизни дерева.
С одного гектара площади можно собрать до 91 центнера фруктов. Однажды был зарегистрирован рекорд – с одного гектара земли собрали аж 212 центнеров урожая! В первые два года плодоношения объем собираемого урожая невелик и составляет до 40 кг.
В дальнейшем происходит постепенное его увеличение до 60 кг.
К положительным характеристикам сорта стоит отнести тот факт, что созревшие груши не опадают с веток, а крепко на них держатся. Их не может сбить даже сильный ветер.
Поскольку Ноябрьская является самобесплодной разновидностью, то для обильного плодоношения ей необходимы сорта-опылители. Лучшими опылителями для этой груши считаются Любимица Клаппа и Вильямс.
Сбор урожая, как несложно догадаться по названию сорта, осуществляется в ноябре. Однако сразу есть сорванные груши не рекомендуется, так как они еще не достигли своей технической зрелости. Им нужно немного времени, чтобы дозреть. Обычно их созревание происходит на протяжении 30 дней. О том, чтобы плоды дозрели, свидетельствует изменение цвета их кожицы.
Фрукты этой разновидности отличаются отличной лежкостью. При создании нужных условий они способны храниться до декабря или января.
Преимущества и недостатки
Сорт Ноябрьская зимняя, с какой стороны ни посмотри, имеет одни достоинства. Главными ее преимуществами по отношению к другим разновидностям этой плодовой культуры считаются следующие моменты:
- обильное плодоношение. Благодаря этому дерево дает богатый урожай каждый год;
- растение обладает высокой устойчивостью к ожогам, что помогает дереву быстро переносить время весеннего восстановления;
- отличный иммунитет к разнообразным грибковым недугам (особенно к парше);
- скороплодность. Первый урожай можно снимать с деревьев, чей возраст составляет всего 2–3 года;
- высокая холодостойкость. Поэтому сорт способен расти даже в суровом климате;
- простой уход. Из-за хорошего иммунитета посадки нет необходимости часто опрыскивать химическими растворами;
- отличная лежкость плодов. Но для этого нужно соблюдать определенные условия хранения.
Данная разновидность имеет только один недостаток – не сильно презентабельный внешний вид фруктов.
Груша Ноябрьская – выгодный по всем параметрам сорт. Поэтому она так часто встречается в нашей стране.
«Посадка саженца груши»
Из этого видео вы узнаете о том, как правильно сажать саженец груши.
Источник: http://gryadki.com/grusha/noyabrskaya-20117/
Характеристика груши Ноябрьская: описание сорта
Груша Ноябрьская выделяется среди других сортов как надежный, неприхотливый в уходе, скороплодный и стабильно дающий урожай вид плодовых деревьев.
Садоводы в разных регионах России и странах СНГ охотно выращивают саженцы на приусадебных участках и лестно отзываются об этом грушевом дереве.
Так ли хорош сорт, как о нем говорят? Какие еще достоинства характерны для него? Чем описание «Ноябрьской» и ее плодов отличается от других зимостойких культур?
Плоды груши сорта Ноябрьская очень крупные
Характеристики дерева
История сорта началась в середине прошлого века, когда его вывели селекционеры на Дальнем Востоке. Гибрид получили путем скрещивания груши «Уссурийском» и сорта «Деканка зимняя». В 1974 году плодовое дерево начали активно культивировать в суровом климате Приморья и Амурской области.
Уже этот факт свидетельствует об уникальности гибрида, его высокой морозостойкости.
Изначально дерево высаживали на возвышенностях, то многолетние испытания показали, что оно прекрасно развивается и в прибрежной полосе, поэтому с годами рельеф местности для посадки саженца отошел на второй план.
Плодоносить дерево начинает на 3-й год
Груша Ноябрьская, как понятно из названия, – осенний сорт.
Описание характеризует его как рослый, с широкой кроной. Форма кроны может быть округлой или пирамидальной. Ветки, образующие скелет, устремлены вверх, по мере разрастания они густо ветвятся. По отношению к стволу они расположены под углом 90 градусов.
Растение дает плотные побеги, их цвет зелено-бордовый. Листья у этого сорта плодовых растений среднего размера, форма округлая, по краям, если и заметны зазубрины, то мелкие. Верхняя поверхность листов плотная, насыщенного зеленого цвета.
В нижней части пластины оттенок меняется – становится светлее, местами проступает белизна.
Цветение сорта Ноябрьская
Характеристики плодов
Плоды сорта «Ноябрьская» меньше среднего размера, при выращивании на Дальнем Востоке средний вес груш не превышает 75 граммов. В южных регионах вес плода может составлять 300-350 граммов. Описание селекции классифицирует спелые плоды как яйцевидные, с заметной ребристостью на внешней поверхности. При внимательном осмотре урожая можно увидеть на грушах продольные борозды.
Плоды неравнобокие, форма портит их товарный вид, поэтому сорт редко выращивают в промышленных масштабах – больше в частном садоводствае.
Плоды сорта Ноябрьская имеют неправильную форму
Во время наступления съемной зрелости груша Ноябрьская равномерного зеленого цвета. В процессе хранения она приобретает легкий желтый оттенок, сбоку проступает румянец. Мякоть у этого сорта груш белая, умеренно маслянистая. На вкус плоды кисло-сладкие, у них ярко выражен грушевый аромат. Груши употребляют в свежем виде, перерабатывают на сок, джемы, варенья.
Питательная ценность
В 100 граммах плодов сорта «Ноябрьская» содержится меньше 50 ккал. Особую ценность для человеческого организма представляют пектин, кислоты и фруктовый сахар, которых в том же количестве груш:
- 11 граммов сахара.
- 1 грамм титруемых кислот.
- 0,5 грамма пектина.
- 0,5 грамма дубильных веществ.
Урожайность
Сорт скороплодный, первый урожай дает через 2-3 года после высадки саженцев. В первые 2-3 года рассчитывать на пик урожайности не стоит – растение достигнет его к 5-6 году. Плодоносит груша стабильно каждый год.
С гектара земли садоводы собирают 55-91 центнер плодов. Селекционеры зафиксировали рекордный урожай сорта, который составил 212 центнеров с гектара.
В 1-2 урожай собирают по 40 кг плодов с каждого дерева, в последующие – количество возрастает до 60 кг.
Дереву Ноябрьской 5 лет
Плоды созревают к концу ноября, но сразу после сбора употреблять их в пищу и перерабатывать не рекомендуется, потому что груши должны дозреть.
Дозревает сорт в течение 30 дней – за это время мякоть наливается соком, меняется цвет кожицы. У груш хорошая лежкость, они нормально хранятся до конца декабря-начала января.
Преимущества «Ноябрьской» в том, что спелые груши плотно держатся на ветках и не опадают даже при сильном ветре. Этот сорт самобесплодный, поэтому для получения стабильного урожая он нуждается в деревьях-опылителях.
В качестве опылителей могут использоваться плодовые растения сорта «Вильямс» или «Любимица Клаппа».
Преимущества и недостатки
Сорт «Ноябрьская» состоит практических из одних достоинств. Его главные преимущества перед другими осенними видами плодовых деревьев следующие:
- Обильное плодоношение, позволяющее садоводам каждый год собирать урожай.Устойчивость к ожогам, благодаря которой сорт легче переносит период весеннего восстановления.
- Скороплодность. Выше упоминалось, что дерево вступает в репродуктивную фазу через 2-3 года после высадки.
- Зимостойкость сорта позволяет выращивать его в регионах со сложными климатическими условиями.
- Сильный иммунитет к парше и другим грибковым заболеваниям. Описание селекции подтверждает тот факт, что плодовая культура практически не поражается, обрабатывать ее химическими растворами для защиты от вредителей нет необходимости.
- Сохранность плодов – они не осыпаются при природных катаклизмах и когда перезревают.
- Хорошая продолжительность хранения. При соблюдении условий хранения урожай может долежать до конца зимы.
- Недостаток один – непрезентабельный внешний вид плодов.
Дозаривание плодов происходит около месяца
Особенности ухода
Сорт «Ноябрьская» не требует особого ухода – правила посадки, полива и обрезки не отличаются от других видов осенних груш. Но есть свои особенности.
Весь сезон приствольная зона грунта должна быть чистой и разрыхленной, поэтому сорные травы придется удалять регулярно.
Грушевый долгоносик может повреждать грушу Ноябрьская
Раз в три года рекомендовано удобрять дерево коровяком или навозной жижей – другую органику использовать для подкорма нежелательно. В экстремально холодную зиму лучше утеплить приствольную зону конским навозом, чтобы защитить корневую систему дерева от вымерзания.