Как выращивать апельсин в домашних условиях. Как вырастить апельсин из косточки? Полив и опрыскивание цитрусового
Очень часто внимание цветоводов-любителей привлекают экзотические растения, которые встречаются во многих цветочных магазинах. Купив и украсив квартиру красивым цитрусовым деревцом вы уделяете ему нужное внимание и надлежащий уход. Но растение почему-то останавливается в росте, сбрасывает листья и заметно слабеет. Так он будет чахнуть, пока на нем останется с два десятка листочков. Почему так происходит?
Причиной может быть изменение условий роста. В теплице, где выращивали растение, была определенная температура и влажность. Растение привыкло к ним и жизнь в иных условиях его ослабляет (иногда оно может совсем пропасть).
Чтобы избежать такого сценария лучше всего вырастить самим желанное деревце из косточки и отслеживать его рост. Так оно будет более закаленным и адаптированным к условиям именно вашего дома. Так что стоит заняться этим, а мы уж расскажем о том, как из косточки вырастить апельсин.
Но вначале расскажем, почему же апельсин так называется .
Апельсин был получен китайцами путем скрещивания мандарина и . В Китае за цвет кожуры его называли золото или «цинь». В большинстве стран его называют «оранж». А вот наше название пошло от прусского «яблоко китайское» - аппель + чина, которое со временем трансформировалось в известное всем название.
Итак, как вырастить апельсин из косточки?
Правильная посадка семян
С чего стоит начинать выращивание? Естественно с выбора семян! Вы можете взять любую косточку из съеденного вами плода, а можете купить семена конкретного сорта. Лучше всего выбрать целые и самые привлекательные семена из только съеденного фрукта. Их нужно аккуратно промыть пальцами под чистой проточной водой, стараясь не повредить.
Очистив семена от мякоти, их необходимо замочить в теплой воде на ночь. Затем косточки кладут на влажное полотенце и накрывают им же сверху. Так сохраняется необходимая для проращивания влага. Высыхание негативно сказывается на прорастании растения. Затем рекомендуется поместить бумажное полотенце с семенами в мешочек, создающий парниковый эффект для косточек. Держите пакетик с выбранными семенами в тепле.
Процесс проращивания семян
Рекомендуемая температура для проращивания семян составляет 20-25 градусов. Семена в пакете рекомендуют смачивать при необходимости. Они должны быть влажными и не пересыхать. Время проращивания может занять примерно две недели, возможно немного больше, главное периодически проветривать созданный вами парник. Далее осталось посадить семена в горшочек со стерильной почвой. Для этого прокалите его на сковороде тонким слоем несколько минут.
Первая пересадка
Первые всходы появляются через 3 или же 5 недель. Когда они дорастут до 2-х см., желательно пересадить их в горшочки с примерным диаметром 7-9 см. Дно горшка покройте небольшим количеством керамзита, создав такого рода дренаж.
В большой вазон ростки помещают в то время, когда они обзаведутся четвертым или пятым листочком. При пересадке в горшочек большего диаметра (9-11 см) важно сохранить старый ком земли, обволакивающий корни. Не стоит его снимать силой – это может повредить молодые корешки. В это время нужно создавать максимально благоприятные условия для закалки и укрепления ростков.
Каждая пересадка выполняется в горшок с диаметром на 5 см. больше, чем у предыдущего. Пересадки заканчивают тогда, когда начинают формировать у деревца крону.
Грунт
Можно купить готовый грунт для цитрусовых, а можно самим скомбинировать необходимую смесь. Для ее приготовления используйте листовую землю, крупный речной песок, перегной и дерновую землю (рекомендуемое соотношение – 1:1:1:3). Использовать для выращивания апельсинового дерева чистый торф не рекомендуют.
Условия роста
Горшочки с ростками необходимо поставить на хорошо освещаемое место; желательно избегать прямого попадания солнечных лучей (заклейте окно листами белой бумаги). Пересаживая растение, не стоит закапывать его слишком глубоко. Рекомендуемая глубина равна 1,5 см. Ростки и корни хрупкие, поэтому пересадка должна проводиться аккуратно.
Проросшие будущие деревца нужно регулярно поливать и опрыскивать чистой, теплой водой. С ростом, количество потребляемой воды будет увеличиваться.
Как сформировать крону?
Формирование кроны является важным пунктом ухода. Форма будущего деревца зависит от того, как будет сформирована его крона. Начало формирования начинается тогда, когда апельсин дорастет до 20-30 см. Тогда нужно обрезать несколько листочков (2-4) с макушки растения. Это спровоцирует деревце пустить боковые веточки, которые уже считаются ветками второго порядка. Обрезание макушки ветвей второго порядка, дает рост веточкам третьего и следующих порядков.
Веточки следует обрезать, когда их длина достигает где-то 20-30 см. Таким образом, укорачивают все новые побеги. Таким образом, ствол сформированного растения равен 15 см, а крона состоит из 3-4 ветвей, которые равномерно покрыты меленькими веточками.
Вашей целью выступает формирование веточек пятого порядка, именно они и начинают плодоносить. Но обычно плоды появляются уже на 5-7 год роста. Все зависит от особенностей самого сорта и условий его выращивания.
Первые цветы и плоды
Цвести деревце может уже в 4-5 год. Но первые цветы лучше срезать, так как растение еще не достаточно окрепло для плодоношения. Хорошие плоды апельсин подарит уже на 8-10 год роста. Есть несколько вариантов для получения плодов раньше указанного срока. Вот несколько из них:
Прививка (привейте к своему дереву веточку с уже плодоносящего дерева);
Частая пересадка (2-3 пересадки, которые выполняют летом, усиливают рост корневой системы);
Кольцевание (передавите проволокой веточки или снимите кору в виде кольца. После начала цветения проволоку нужно снять);
Холодные зимовки (выносите деревце в комнату с температурой 2-5 градусов около 3-х месяцев).
Холодные зимовки являются весьма эффективными. Их рекомендуют проводить 2-3 года. Во время зимовки удобрять не стоит, можно только поливать не очень часто. После таких процедур апельсин начнет плодоносить через каких-то 4 года.
Подкормка апельсина
Удобрять апельсин нужно весной. Начиная с марта и аж до ноября подкармливайте дерево 2-3 раза за месяц. Идеально подойдет жидкое удобрение «Для цитрусовых» или хотя бы старая заварка чая.
Приближаясь к завершению разговора о том, как вырастить апельсин дома, также не забывайте о возможных вредителях. В целях профилактики обрабатывайте апельсин дважды в год инсектицидом. Легче предотвратить появление вредителей, чем потом от них избавиться.
Летом рекомендуют подкармливать деревцо аммиачной селитрой, 5 г. на 1 л. воды. Такую подкормку проводят регулярно, с перерывом в 10 дней. Раз в месяц стоит полить раствором суперфосфата, 5 г. на 1 л. воды. Можно поливать и перебродившим навозом, разбавленным водой (1:10).
Зимой удобряют всего лишь раз в месяц. Теплом растение баловать не рекомендуют. Главное, чтобы помещение хорошо освещалось, а температура допускается от 1 и до плюс 6. Для выращивания цитруса зимой прекрасно подходят веранды, закрытые балконы или хорошо освещенные коридоры.
На верхний слой земли можно вносить древесную золу, окалину, в которой содержится закись железа, а также толченые кости.
Желаем вам успехов в выращивании вашего апельсина!
Апельсиновое дерево порадует своего владельца не только привлекательным видом, но и сладкими цитрусовыми плодами. Этот «зеленый питомец» является несколько капризным, но, если вы изучите данный материал, то сможете создать для него необходимые условия. Рассмотрим, как осуществить выращивание апельсинового дерева дома, чтобы оно подарило вам настоящие натуральные фрукты.
Общее описание и популярные виды апельсинового дерева
Домашнее апельсиновое дерево обладает плотными ярко-зелеными листочками, образующими компактную густую крону. Веточки покрыты корой светлого оттенка. Высота растения варьируется в диапазоне от 1 м до 2,5 м. Цветет данный представитель флоры нежно-белыми цветочками и начинает плодоносить на 7-8 году жизни. Апельсин, выращенный дома, по вкусу практически не отличается от магазинного.
Всего известно около 600 сортов апельсинов. Вот самые популярные из них, подходящие для комнатной культуры:
- «Гамлин» — достигает высоты 1,5 м. Плоды, созревающие поздней осенью, обладают приятным кисло-сладким вкусом;
- «Павловский» — низкорослый сорт (вырастает до 1 м). Отличается хорошим плодоношением, но апельсинчики созревают довольно долго – около 9 месяцев;
- «Вашингтон Навел» — является самым востребованным среди любителей комнатной флоры. Может достигать 2 м в высоту. В процессе цветения каждый цветок апельсинового дерева данного сорта источает приятный сладковатый аромат. Отличается довольно крупными плодами весом около 300 граммов.
Размножение комнатного апельсина
Апельсиновое дерево в домашних условиях можно размножать тремя способами: семечками, черенкованием и прививкой. Самый простой метод – это размножение из семян. Экземплярам, выращенным таким образом, требуется намного меньше ухода. Но молодые плоды будут существенно отличаться от исходных.
Как вырастить апельсиновое дерево из косточки:
- Покупаем специальный грунт для цитрусовых или делаем смесь самостоятельно из дерновой земли, торфа и песка в пропорции 2:1:1 соответственно;
- Сначала извлекаем семечки из апельсина с высокой степенью спелости. Они должны быть правильной формы, не иметь повреждений, не быть сухими и пустыми;
- Очищаем их от остатков мякоти, тщательно промываем и замачиваем в воде на 10-12 часов;
- Косточки сажаем на глубину 1 см в емкости небольшого объема (около 100 мл), соблюдая промежуток между семенами в 5 см. Также можно осуществлять посадку в один ящик;
- Грунт слегка поливаем, прикрываем тару пленкой и убираем мини-парник в темное место до появления первых ростков. После того, как они достигнут 1,5-2 см и на них «проклюнутся» по 2 листика, производим пересадку в небольшие отдельные горшочки, имеющие диаметр около 8 см.
Крупные емкости лучше не выбирать, так как грунт, в котором отсутствуют корни, долгое время остается влажным и подвергается закисанию. Комнатное апельсиновое деревце можно дополнительно досвечивать специальными фито-лампами, как бы увеличивая продолжительность светового дня.
Домашний апельсин также можно размножать черенкованием. Это позволяет сохранить все родительские признаки.
- Для получения черенка срезаем заточенным ножом 10-сантиметровую веточку с корой;
- Высаживаем ее в песчаный грунт и создаем мини-теплицу, накрыв емкость пленкой;
- Устанавливаем тару в светлое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Грунт всегда должен быть слегка увлажнен;
- Примерно через месяц черенки укореняются, и их можно рассаживать по отдельным емкостям.
Еще один способ размножения апельсинового деревца – прививка. Это самый лучший вариант для скорейшего получения урожая. Привой лучше всего брать с уже плодоносящего растения, аккуратно срезав черенок остро заточенным ножом. Рекомендуется делать прививку к экземпляру, достигшему возраста трех лет. Привой должен содержать 3 почки.
Поэтапный процесс:
- Обрезаем крону деревца на высоте 10 см от почвы, расщепляем ствол и помещаем в него черенок;
- Совмещаем две веточки и заматываем пленкой место прививки;
- Для сохранения влаги растение укрываем пленкой и оставляем в светлом месте.
Через 3 недели необходимо посмотреть на состояние черенка. Если он не почернел, то процедура прививания прошла успешно.
Условия для выращивания апельсина дома
Чтобы растение имело здоровый внешний вид, не страдало от вредителей и давало обильный урожай, нужно знать, как ухаживать за апельсиновым деревом правильно.
Освещение и температура для комнатного апельсина
- Данное растение является светолюбивым, поэтому лучшим местом для его расположения станут окна с южной и юго-восточной стороны. Чтобы листочки не страдали от солнечных ожогов, необходимо создавать им легкое притенение, но яркость освещения при этом меняться не должна.
- Цитрусовое дерево очень любит тепло. Оптимальная летняя температура для его роста — +21-25 градусов. При превышении указанных значений «зеленый питомец» начнет активно расти, но не будет плодоносить. Подходящая зимняя температура для деревца — +10-15 градусов.
- Также оно не выдерживает воздействия сквозняков.
Полив и опрыскивание цитрусового
- Растение нужно регулярно поливать теплой отстоянной водой, когда верхний слой грунта покрывается корочкой и пересыхает. Но и избыточным увлажнение тоже быть не должно, иначе это может привести к загниванию корней. В зимний период полив нужно уменьшить до 2-3 раз в неделю.
- Не стоит забывать про опрыскивание. В жару его необходимо производить ежедневно, так как растение очень любит влажный воздух вокруг. В прохладную погоду частоту процедур сокращают до 1-2 раз в неделю. Если же воздух в жилище сильно сухой, то нужно делать опрыскивание ежедневно.
Пересадка и подкормка растения
Пересадку цитрусового лучше осуществлять по весне, пока не началось цветение и плодоношение. Данную процедуру нужно совершать раз в 2-3 года.
- Апельсиновое дерево в горшке должно чувствовать себя свободно, поэтому необходимо подбирать емкость чуть большего размера по сравнению с предыдущей;
- Пересадка делается методом перевалки, чтобы исключить риск повреждения корней;
- Почвосмесь должна состоять из дерновой и листовой земли, песка и перегноя в соотношении 2:1:1:1, а дно емкости должно иметь хороший дренаж.
Каждые 2 недели в период с начала весны и до середины осени рекомендуется делать подкормку растения специальным комплексным удобрением, предназначенным для цитрусовых. Можно приобрести его в магазине или сделать самостоятельно. Для этого необходимо развести в 10 л воды 15 г калийной соли, 25 г фосфорных и 20 г азотных удобрений. Данную смесь раз в сезон можно дополнять небольшим количеством марганцовки или медного купороса.
Формирование кроны апельсинового деревца
Чтобы «зеленый питомец» давал плоды, нужно тщательно следить за состоянием его кроны. Если этого не делать, то плодоношение начнется не ранее, чем через 10 лет. Плоды появляются на ветках не ниже пятого порядка.
- Правильное формирование кроны заключается в прищипывании веточек, когда они достигнут 10-15 см. Делать это нужно над почкой, чтобы она осталась снаружи;
- Еще необходимо удалять ослабленные, растущие внутрь и вытянувшиеся побеги. Такая обрезка помогает получить много коротких молодых побегов.
Вредители домашнего апельсина
Нужно проводить регулярный осмотр деревца на предмет наличия вредителей. Обычно на цитрусовых селятся:
- Белокрылка;
- Паутинный клещ;
- Щитовка.
Для борьбы с ними применяются такие препараты, как «Биотлин» и «Фитоверм». Можно использовать и народные средства, например, раствор на основе хозяйственного мыла, настой из чеснока или горького перца.
Видео: Как вырастить апельсиновое дерево из косточки
Кира Столетова
Апельсиновое дерево – это представитель вечнозеленых растений, которые выращивают и размножают черенками или при помощи прививок или семян. Уход за апельсиновым деревом в домашних условиях включает обеспечение оптимальными показателями освещения, температуры и влажности воздуха и почвы.
Выращивание из семян
Семена вынимаются из спелого апельсина и осматриваются на отсутствие пятен. Для благополучного прорастания семечек их необходимо высушить, но перед этим их промывают под проточной водой и очищают от мякоти. Далее семена замачиваются в небольшом стакане, содержащем теплую воду, на ночной период.
Семечки выкладываются на влажное бумажное полотенце и накрываются им же, затем полотенце помещают в герметичный зип-пакет, который следует держать при температуре 22 до 24°С. Бумагу периодически увлажняют, т.к. нельзя допустить высыхания семян. Примерно через две недели последние поспевают и их пересаживают в стерильную почву для прорастания и укоренения. Пересаживать осторожно, чтобы успешно укоренить молодой росток.
Выращивание из косточки
Апельсин в домашних условиях можно вырастить из косточек. Для этого извлекаются здоровые семена, способные к размножению (об этом говорят правильная форма и не засохшие ткани), затем тщательно очищаются от мякоти, промываются и замачиваются в воде на 10-12 часов.
Подходящий грунт приобретают в специализированном магазине или готовят при помощи торфа, песка, дерновой почвы (соотношение 1:1:2).
- Высеивают косточки в небольшие, отдельные для каждого молодого побега емкости объемом 0,1 л или в общий ящик при расстоянии 5-7 см.
- Глубина посадки не должна превышать 1 см.
- После погружения семени в почву ее немного поливают, горшок накрывают при помощи пленки и переносят в темное место до появления молодые растений.
- Когда длина ростков достигнет 1,5-2 см, появится 2 листика, ростки пересаживают и укореняют в емкости диаметром 8-10 см.
Пересадка должна быть аккуратной, чтобы не повредить корни. Ухаживать за растением следует правильно и пересадка должна происходить по определенному алгоритму.
Уход за комнатным апельсином:
- Освещение. Комнатный апельсин выращивают в тепле, поэтому удачное место для выращивания — южное окно, обеспечивающее обилие ультрафиолетовых солнечных лучей. В летнее время помещают культуру в то место, где есть доступ к открытому воздуху, но нет ветров. Апельсиновое дерево в домашних условиях при недостатке солнечного излучения плодоносят кислыми цитрусами. В зимний период обеспечить искусственное освещение, которое продлит световой день.
- Температура. Апельсиновое дерево – холодостойкое, но при низкой температуре плодоносит немногочисленными кислыми апельсинами, поэтому важно поддерживать относительно высокую температуру.
- Влажность. Оптимальный показатель влажности в квартире должен быть не ниже 40%. Если он ниже, то апельсиновое дерево неминуемо сбрасывает листья и гибнет. В отопительный сезон не допускайте сухости воздуха. В борьбе с ней рядом с домашним апельсиновым деревом устанавливается плошка с увлаженным мхом или керамзитом. Избыток влаги провоцирует загнивание корневой системы.
Удобрения и полив
Раз в две недели комнатный апельсин нужно подкармливать, внося в почву удобрения.
Азот стимулирует вегетативный рост дерева и формирование плодов. Фосфор положительно воздействует на урожайность апельсина. Калий улучшает качество цитрусов и повышает зимостойкость растения. Кальций отвечает за вегетативный и генеративный рост. Удобрять субстрат этими компонентами крайне важно.
Используют и другие вещества для подкормки: золу в расчет 1 ч.л./1 л воды, измельченные сорные растения, сухую чайную заварку или кофейную гущу, сахар в расчет 1 ч.л./1 ст. воды, порошок из яичной скорлупы, а также аквариумную воду.
Полив растения осуществляется по мере высыхания поверхностного слоя земли, его сухость допускать противопоказано. Перед поливом воду нужно отстаивать не менее суток, т.к. поливать апельсин водой, содержащей хлор, крайне вредно.
Особенности прививания
На одну цитрусовую культуру прививают самые разные виды одновременно: апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты и др. В качестве привоя служит небольшой отросток любого апельсинового дерева. Важно сделать срез привоя раньше, чтобы было больше шансов успешного срастания. Хранить ветвь в холодильнике можно долго, обмотав нижний кончик в мокрую материю и поместив привой в полиэтиленовый пакет.
Для прививки важно следующее:
- диаметр привоя и подвоя должен совпадать;
- процедура прививки черенками проводится быстро;
- все срезы проводятся острыми инструментами.
Наиболее удобный метод – копулировка, при котором подвой и привой соединяются, заматываются специальной лентой прочно, затем на растение надевается полиэтиленовый пакет, который внизу завязывают. Привитый апельсин помещают в освещенное и теплое место, перед тем как растить, пакет не снимают еще порядка 3-х недель.
Обрезка дерева
Комнатный апельсин обрезают тогда, когда он активно растет, чтобы он затем обильно плодоносил. Без обрезки ветвей культура выглядит неухоженной и плохо цветет, поэтому важно ухаживать за цитрусом.
В период цветения дерево не нуждается в обрезке, убирайте только избыточный прирост.
Как вырастить ДЕРЕВО ИЗ КОСТОЧКИ. Апельсин.
Как вырастить апельсин в домашних условиях?
Как вырастить апельсиновое дерево дома?
Ухаживать за апельсиновым деревом, растущим в горшке, не затруднительно. Стоит создать подходящие температурные условия, длительное освещение и регулярное обеспечение влагой, чтобы оно ответило красивой пышной листвой и вкусными плодами.
Посадить апельсиновую косточку в землю - дело нехитрое, это ради интереса может сделать и ребенок. И очень даже может быть, что она прорастет, ведь из всех цитрусовых апельсин - самое неприхотливое растение: растет быстро, приспосабливается к любым условиям освещенности, нормально развивается даже в комнате с сухим воздухом. Однако если вы хотите не просто посадить косточку, а именно вырастить из нее апельсиновое деревце, то вам придется ознакомиться с некоторыми хитростями.
Сажать косточки апельсина следует сырыми, как только съедите плод. Для посадки лучше всего подойдут глиняные горшки - они впитывают избыток влаги, а при ее недостатке - отдают назад. На дно горшка положите дренаж, почву обязательно берите питательную.
Самой подходящей для цитрусовых является земля из-под дуба или из-под высокой крапивы. Если вам не удастся раздобыть такую, тогда приготовьте смесь из листовой земли, хорошо промытого крупного речного песка, перегноя и дерновой земли, взятых в соотношении 1:1:1:3. Хорошо бы заготовить земли побольше, чтобы в дальнейшем добавлять ее в горшок, обогащая, таким образом, питание подрастающего деревца. Сажать на глубину 2,5 см желательно несколько косточек, причем в разные горшки - у апельсина семена многозародышевые и всходы могут появиться сразу в виде кустика. После посадки полейте почву, накройте горшок пленкой и поставьте в хорошо освещенное место, только не под прямые лучи солнца. Пленку не снимайте до самого появления всходов, которые при температуре 22 – 25 °C появятся где-то через три недели. Среди проросших из одной косточки нескольких ростков выберите самый сильный, остальные прищипните.
Подросший крепкий побег пересадите в большой горшок, чтобы растению, вырастающему до двухметровой высоты, в нем было достаточно просторно. Пересаживать апельсиновое дерево не рекомендуется, лучше просто обогащать почву удобрениями или менять верхний слой на новую питательную землю. В комнате выберите для него место с ярким рассеянным светом и без надобности не переставляйте и не поворачивайте дерево. При недостаточном освещении побеги на деревце вытягиваются, листья образуются тонкие, могут даже опадать. Летом часто поливайте и опрыскивайте апельсин, можно выносить его в сад или на балкон, постепенно закаляя весной. Раз в две недели рекомендуется вносить удобрение для цитрусовых.
Для нормального цветения и получения плодов на растущем в комнатных условиях апельсине нужно сформировать крону. Дело в том, что цветки у этого растения появятся на ветках 5-го порядка, значит - не раньше, чем через пять лет. За этот период ваша задача - сформировать крону с как можно большим количеством веток 5-го порядка. Для этого весной веточки длиной 10 - 15 см следует прищипывать, самые верхние листья оставлять нетронутыми, а два листа под ними следует резко оборвать, чтобы пробудились почки, из которых появятся молодые побеги. Их нужно будет также прищипнуть. Таким образом, у вас получится сформировать кустистое апельсиновое деревце с множеством коротких веточек, на которых в дальнейшем образуются цветки.
Однако можно добиться цветения и раньше. Для этого апельсиновому дереву следует обеспечить «холодную зимовку» - содержание в зимний период в освещенном месте при температуре 7 – 8 °C, редкий полив (раз в 10 дней) и отдых от удобрений. После такого щадящего режима весной растение образует мощный прирост, и зацвести сможет уже через 3 - 4 года. Причем цветение и формирование плодов лучше всего происходит при температуре 15 – 18 °C. Опыление цветков следует проводить самостоятельно: аккуратно собранную кисточкой пыльцу с одного цветка переносить на другой. Если зимой нет возможности понизить температуру, апельсиновое дерево продолжают удобрять, поливают раз в 5 дней, опрыскивают, проветривают помещение и содержат растение на прохладных (без сквозняков) подоконниках. При этом организуют дополнительную подсветку лампами дневного света, чтобы продлить световой день до 10 - 12 часов. Но, к сожалению, без холодной зимовки дерево зацветет намного позже, а может и вообще не плодоносить.
Конечно, цитрусовые, выращенные в комнатных условиях, требуют внимания и терпения. Да и выросшие апельсины не будут такими крупными и вкусными, как плоды, из которых вы сажали косточки. Но посадить апельсиновую косточку все-таки стоит: если не дождетесь плодов - порадует цветение, а если и цветения не будет - настроение поднимет аромат свежих или высушенных побегов, отщипнутых с апельсинового дерева.
Как и лимонное дерево, апельсин можно вырастить в домашних условиях – как показывает практика, если создать деревцам хорошие условия, они смогут даже плодоносить, правда, ждать урожая в квартире придется не менее 10 лет. В основном же комнатные растения апельсины разводят из-за их декоративных качеств, ведь гладкие, блестящие листья этих культур не утрачивают своей красоты даже при отсутствии плодоношения.
История происхождения растения апельсин
Апельсин (Citrus sinensis ) относится к семейству Рутовые, его родина - Восточная Азия.
Это очень распространенное и древнее цитрусовое растение. В диком виде не встречается. История апельсина началась, предположительно, около 4000 лет до н. э. в Юго-Восточной Азии. В древних летописях он упоминается раньше других цитрусовых.
В Китае апельсиновые деревья выращивали за 220 лет до н. э. Позднее эта культура распространилась в Египте, Северной Африке, странах Средиземноморья. Первыми европейцами, отведавшими апельсин, были солдаты Александра Македонского. Древнегреческий ботаник Теофраст, сопровождая Александра Македонского во время завоевательного похода в Индию, подробно и точно описал диковинные плоды апельсина. В Европе, начиная с XI века выращивался кислый апельсин, завезенный маврами в Средиземноморье. Также из истории происхождения апельсина известно, что в XV веке его привезли из Палестины крестоносцы-португальцы, поэтому долгое время их именовали «португальскими плодами».
Поначалу сладкий апельсин разводили лишь в садах аристократов. Они платили большие деньги, чтобы иметь дерево не с кислыми, а со сладкими плодами. Сочные красивые апельсины пришлись по вкусу знатным особам и подавались к столу в качестве изысканного деликатеса. Апельсиновые деревья, высаженные в кадки, летом украшали сады родовитой знати, а на зиму их убирали в специально построенные помещения – оранжереи («апельсинницы»).
Французские садоводы эпохи Ренессанса умудрялись засахаривать плоды прямо на ветках, чтобы вельможи, прогуливаясь в саду, могли лакомиться готовыми цукатами, снимая их с дерева.
В Америку апельсин попал в 1493 году, во время второго плавания Христофора Колумба к берегам Нового Света. Семена золотистых плодов были посеяны на острове Таити, откуда позднее апельсин был завезен во Флориду.
Вкусные плоды очень понравились аборигенам-индейцам, они во время своих миграций по просторам Америки теряли зерна апельсина, чем невольно способствовали его распространению.
На Руси плоды растения апельсин впервые отведали в XVII веке. Бояре по достоинству оценили вкус и аромат «золотых яблок» – нашли их «зело укусными и большую сладость имеющими». Апельсиновые деревца они стали выращивать в кадках, которые зимой держали в хоромах и палатах, спасая от трескучих морозов. Русское название «апельсин» произошло от немецкого «Apfelsine», что в переводе означает «китайское яблоко».
В настоящее время апельсин – один из самых популярных плодов в мире, замечательным вкусом которого наслаждаются миллионы людей. Апельсиновые плантации занимают около 500 тысяч гектаров, а ежегодный мировой сбор составляет более 30 млн тонн. Апельсиновые деревья выращиваются в оранжереях многих ботанических садов.
Так как апельсин во многих странах было сложно выращивать на открытом грунте, то для него создали специальные парники - застекленные оранжереи. Слово «оранжерея» (orangerie) переводится с французского как «апельсинница», ведь «оранж» по-французски - апельсин. Из французского «оранж» перекочевал в английский, превратившись в «ориндж» (orange) и в таком виде предстал перед любителями газированных напитков во всем мире. Это слово восходит к санскритскому (древнеиндийскому) «наранга», которое персы переделали в «нарандж», или иначе «нариндж» - этим словом персы поначалу называли кислый апельсин (померанец). Апельсин можно выращивать в домашних условиях в обычном горшке. Дома апельсин не плодоносит, но это небольшое разочарование компенсируется приятным ароматом его листьев.
Как выглядит апельсин: фото и описание
Апельсин – вечнозеленое плодовое дерево. Отдельные виды растения достигают 13-метровой высоты. В комнатах вырастает до 1 - 1,5 м, низкорослые сорта компактные (0,6–0,8 м).
Апельсин обладает компактной округлой формой, большим количеством глянцевых темно-зеленых листьев, содержащих ароматные эфирные масла. Листки цельно-крайние или слегка зубчатые, темно-зеленые, чуть ароматные, черешки узкие. Каждый листок живет до двух лет.
Как видно на фото, цветки у растения апельсин средние по размеру, двуполые, белые, очень ароматные:
Цветет, как правило, весной. Ветки апельсина часто колючие (колючки могут быть длиной до 5 см). Плоды шаровидные или вытянутые, золотисто-оранжевого цвета. Его яркие, сочные плоды – многогнездные ягоды, так называемые гесперидии. У многих сортов плоды образуются без опыления. Форма плодов – шаро– или яйцеобразная, от 7 до 15 см в диаметре, мякоть с 10–13 сегментами (частями), содержит до 35 % сока, приятная на вкус, сладко-кислая, душистая. Кожица, от оранжевого, почти желтого, до темно-красного цвета, плотно прилегает к мякоти, гладкая и блестящая, ароматная.
Посмотрите, как выглядит апельсин в естественной среде обитания:
Плодоношение у апельсина ежегодное.
Основная масса плодов употребляется в пищу свежими и в виде ароматного, вкусного и полезного сока. Они имеют огромное значение в пищевой и кондитерской промышленности, где из них делают джем, пастилу, цукаты, ликеры, тонизирующие напитки. Апельсиновое масло, получаемое прессованием из кожуры плодов, обладает сладким фруктовым ароматом, используется при производстве парфюмерии и косметики, в медицине.
Ниже представлена характеристика сортов и вида апельсина.
Виды и сорта апельсинов: фото и описание растений
Список сортов апельсинов ежегодно пополняется 10–15 новыми. Все культивируемые в мире сорта по срокам созревания плодов делятся на ранние, среднеранние и поздние. Кроме того, они различаются и по типичной расцветке плодов (желтые, красные). Такие морфологические признаки, как форма плодов, поверхность шкурки у апельсина, очень варьируются в зависимости от района выращивания, почв, подпитки. Все виды апельсина делятся на сладкие, обычные и кислые.
Сорта апельсина подразделяются на три группы:
- первая группа – сорта с обычными и привычными по форме и виду плодами, то есть округлыми, с красивой ровной кожурой;
- вторая группа включает сорта с недоразвитым плодиком (в виде пупка на вершине развитого плода);
- к третьей группе относятся корольки – сорта с красной мякотью и красноватой кожурой.
Сорта первой группы образуют плоды разных размеров: от мелких, массой 100–120 г, до крупных, 300–480 г, шаровидных или овальных, с большим количеством семян, характеризующихся высокой урожайностью.
Сорта второй группы, часто именуемые пупочными, отличаются крупными плодами, достигающими 500–600 г, с характерным сосцевидным выростом на вершине плода (пупком), образованным разросшимся основанием столбика завязи. Мякоть апельсина плотная, слегка хрустящая, ярко-оранжевого цвета, превосходного вкуса и аромата. Семена отсутствуют или их мало.
Сорта третьей группы – корольки – характеризуются низкорослостью и некрупными плодами (массой до 170 г) с ярко-красным и очень вкусным соком мякоти. Корольки обладают высоким качеством плодов, но отличаются поздним их созреванием. Семян мало.
На этих фото показаны виды апельсинов, отличающиеся по своим вкусовым качествам:
Характеристика и описание сортов комнатных апельсинов
К сортам комнатных апельсинов относятся: «Вашингтон Навел» («Washington Nawel»), «Гамлин» («Gamlin»), «Валенсия» («Valencia»), «Моро» («Мого»). Также можно заниматься выращиванием дома апельсинов нижеперечисленных сортов.
Вашингтон Навел – плоды этого сорта обладают высокими вкусовыми качествами. Дерево средних размеров; крона темно-зеленая, широкораскидистая. Собранные в небольшие кисти цветки ароматные, белые. Плоды по форме округлые, с «пупком» на вершине; масса плодов – полкилограмма и более. Красно-оранжевая кожица плода в основном гладкая (иногда шероховатая), эластичная, плотная, хорошо отделяемая от мякоти. Мякоть сочная, ярко-оранжевая, разделена на 13 долек с тонкими перегородками. Созревает этот сорт апельсина обычно в декабре. Сорт хорошо размножается черенкованием, особенно при обработке черенков стимуляторами роста. Растения из таких черенков начинают плодоносить на второй год.
Павловский – чуть ли не наилучший сорт апельсина для выращивания в комнатах. Его растения достигают 1 м в высоту, очень декоративные, с темно-зелеными, блестящими листьями.
Обратите внимание на фото – у этого сорта апельсина цветки пазушные, белые, душистые, собранные в пучки:
Плоды оранжевые, шаровидные. Их период созревания достаточно короткий – 7–9 месяцев. Цветет ежегодно. Размножать растение предпочтительнее черенкованием в феврале – марте. Укоренившиеся растения начинают плодоносить через два года.
Гамлин – урожайный сорт с плодами высокого качества, его мелкозернистая сочная мякоть очень приятна на вкус. Дерево небольшое, хорошо облиственное. Цветки белые, ароматные. Плоды средние по размеру, массой около 300 г. Форма плода округлая, слегка приплюснутая на вершине и у основания. Толстая корка у плодов с оранжевой, очень блестящей кожицей легко отделяется от мякоти. При описании этого сорта апельсина стоит отметить, что семян в мякоти его плодов мало или совсем нет. Плоды у этого сорта апельсина созревают в ноябре.
Королек – деревце невысокое, с пирамидальной кроной. Плоды округлые, у основания овальные; масса плодов до 250 г. Кожура с темно-оранжевой кожицей легко отделяется от мякоти. У плодов этого сорта темно-красная крупнозернистая мякоть, сочная и нежная, очень приятная на вкус; сок плодов светло-розовый и обильный. Семян в мякоти мало.
Существует много других сортов апельсина, пригодных для выращивания в доме, но описанные выше наиболее распространены: они достаточно быстро растут и обильно плодоносят.
Как вырастить дерево апельсин в домашних условиях и уход за растением
Апельсин к условиям выращивания очень требователен, это довольно прихотливое растение, и, не имея достаточного опыта, добиться его плодоношения в комнате не так-то просто.
Комнатных сортов апельсина сравнительно немного, но все они дают замечательные плоды, разнообразные по гамме вкусовых оттенков, окраске и размерам. Наиболее распространен и хорошо зарекомендовал себя старый добротный сорт Вашингтон Нейвл, завезенный в Россию в конце XIX века из Калифорнии. Он относится к так называемым «пупочным» апельсинам. Пупочные апельсины обычно наиболее крупные и сладкие. Они имеют на нижней части плода следы слегка выступающего из кожуры второго недоразвившегося плода.
При выращивании апельсина в домашних условиях начинающему цитрусоводу следует иметь в виду, что, высеяв семечко любого сорта и выращивая из него плодоносящее деревце, ему придется очень долго ждать урожая – чаще всего лет 10–15. Полученные же плоды, вероятнее всего, будут невысокого качества, потому что в этом случае сортовые признаки, как правило, не наследуются. Поэтому семенное размножение апельсина не рекомендуется.
Уход за домашним апельсином мало чем отличается от ухода за традиционным лимоном. Но апельсин более холодостоек и светолюбив. Для его содержания подойдут только окна южной ориентации – это принципиально важно, поскольку на северной стороне деревце развивается медленнее и дает немногочисленные плоды кисловатого вкуса. Апельсин любит прямые солнечные лучи, особенно в период созревания плодов – при достаточном количестве тепла и света они становятся более сладкими.
Итак, апельсин - светолюбивое растение, требовательное к теплым (20-25 °С) помещениям. Если в квартире не хватает света, он будет слабо развиваться и плохо расти.
Летом апельсиновое деревце желательно вынести на открытый воздух – это обеспечит ему лучший рост и развитие. Но в первые дни, особенно в полдень, его нужно притенять марлей или тонким лутрасилом, чтобы листья не пострадали от солнечных ожогов.
В зимнее время температура должна быть не ниже 10-12 °С. Зимой, когда света мало, а световой день короток, при уходе в домашних условиях комнатный апельсин нужно досвечивать, увеличивая долготу дня до 10–12 часов. В этот период, если есть такая возможность, апельсин лучше держать при пониженной температуре воздуха, что благоприятно скажется на весеннем цветении.
Зимой апельсин находится в состоянии покоя, процессы роста у него заторможены и, соответственно, воды ему требуется меньше. Поэтому интервалы между поливами для растения апельсин в домашних условиях должны быть увеличены. С октября и до конца февраля растение подкармливают удобрениями не чаще 1 раза в 1,5–2 месяца.
При уходе за апельсином в домашних условиях молодые растения следует пересаживать ежегодно, в конце зимы; взрослые – через 3–4 года, способом перевалки. Субстрат из дерновой и листовой земли, перегноя и песка (2:1:1:1).
Деревце апельсина можно формировать по своему вкусу, хотя и без всякого вмешательства оно часто самостоятельно образует довольно красивую крону.
Как выращивают апельсины и размножение растений (с видео)
Уход за деревцем апельсина, выращиваемом в доме, такой же, как и за другими цитрусовыми, и требует тщательности и постоянной заботы: полива, опрыскивания, рыхления, подкормки минеральными и органическими удобрениями. Необходимы прищипка молодых побегов апельсина, обрезка старых веток, удаление длинных тонких побегов, отсыхающих в зимний период.
Основное плодоношение апельсина происходит на побегах текущего года и на прошлогодних побегах. У привитых растений плодоношение обычно наступает на 4–5 год жизни, но при хорошем уходе и дополнительном освещении зимой – гораздо раньше. Но надо иметь в виду, что при резкой перемене освещения апельсин может сбросить листья. Деревце апельсина также категорически не переносит табачного дыма.
Апельсин – растение влаголюбивое, требует обильного полива, и обязательно мягкой водой. С апреля по октябрь обильный полив. В период покоя полив становится более экономным, но тем не менее допускать пересыхания земляного кома не следует. Меньше воды нужно зимой, однако субстрат должен быть всегда чуть влажным.
Чтобы растение нормально развивалось и плодоносило, подкармливайте его комплексным удобрением или цветочными смесями каждые 2 недели.
Два раза в месяц апельсин подкармливают удобрениями (азот, фосфор, калий). В молодом возрасте растение следует пересаживать, ежегодно, а с 5 лет - один раз в 2-3 года.
Из всех насекомых, которые поражают апельсин, наибольшие неприятности доставляют и красный цитрусовый клещ. В том случае, если условия выращивания растения не соответствуют необходимым, высок риск развития пятнистости и сажистого гриба.
Черенками с применением фитогормонов и нижнего подогрева. Очень хорошо размножается прививкой на сеянцы бигарадии.
Размножение апельсина производится, в основном, прививкой на сеянцы или воздушными отводками, так как черенки трудно укореняются, а у некоторых сортов не укореняются вообще. Нельзя использовать в качестве подвоя апельсина понцирус трифолиата, так как по причине своих биологических особенностей он совершенно не подходит для комнатного культивирования цитрусовых.
Посмотрите видео, как выращивают апельсины, где показаны все основные агротехнические приемы: